Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Eesti Kontsert анонсировал крупнейшие концерты осеннего сезона

Скрипач-виртуоз Никита Борисоглебский. Фото: Евгений Евтюхов

Восьмидесятый сезон Eesti Kontsert начинает двумя концертами в честь юбилеев Арво Пярта и Вельо Тормиса. В осеннем сезоне будет также представлен целый ряд ярких эстонских исполнителей, известный во всем мире симфонический оркестр Финского радио, пройдет международный фортепианный фестиваль KLAVER.

В программу вернутся отменные этой весной концерты Рейна Раннапа и представление в честь дня рождения детской телепрограммы Entel-Tentel, сообщает Eesti Kontsert.

В первый вечер осеннего сезона, 24 сентября, в концертном зале «Эстония» состоится музыкальное представление «По кругу» (Ringlemisi), приуроченное к 90-летию композитора Вельо Тормиса. Во время концерта будут исполнены самые известные произведения Тормиса в переложении для солиста, хора и электроники – как небольшие вокальные циклы (Neli kildu, Kimbuke tähti и др.), так и известные хоровые произведения (Ingerimaa õhtud, Pikse litaania). Ведущие роли в постановке Теэта Каська отданы Лийз Койксон и Камерному хору Эстонской филармонии. За расширенное звуковое пространство отвечают Сандер Мёльдер и Юло Кригуль, визуальную часть подготовили Таави Варм и студенты Эстонской художественной академии (EKA). Музыкальный руководитель и дирижер – Каспар Путниньш. Музыкальный спектакль Ringlemisi можно будет увидеть в Таллинне, Пярну и Тарту с 24 по 26 сентября.

Во второй вечер в честь открытия нового сезона, 25 сентября, в концертном зале «Эстония» будет отмечаться 85-летний юбилей Арво Пярта. К юбилею приурочена премьера новой редакции произведения Пярта La Sindone, которая посвящена его исполнителям: одному из самых известных скрипачей планеты Вадиму Репину и дирижеру Андресу Мустонену. Концерт является плодом сотрудничества с Эстонским национальным симфоническим оркестром. Чествование юбиляра Арво Пярта запланировано на 25 сентября в Таллинне, а накануне, 24 сентября, – в концертном зале Йыхви.

Эстонский национальный мужской хор (RAM), отмечающий в этом году 75-летие со дня основания, даст в октябре четыре концерта по всей Эстонии. Из репертуара Вельо Тормиса будет исполнена «Семнадцатая руна Калевалы» («Встреча жениха») для мужского хора, солистов и народных инструментов. Сам композитор сказал об этом в 1985 году так: «Тема руны носит для нас символический характер. Вяйнемейнену удалось возродить древние познания, первобытные представления о смысле жизни и почерпнуть из них мудрость и силу». На юбилейном концерте состоится также премьера нового произведения Тыну Кырвитса, которое станет общим подарком от самого композитора и Eesti Kontsert Эстонскому национальному мужскому хору к 75-летию коллектива. Концерты «XVII руна Калевалы» пройдут 13 октября в тартуском «Ванемуйне», 14 октября в концертном зале «Эстония», 15 октября в Пярнуском и 16 октября в Йыхвиском концертном зале.

С 16 по 23 октября в Таллинне вновь пройдет Международный фортепианный фестиваль KLAVER, который уже с конца прошлого столетия каждую вторую осень становится местом встречи в Эстонии элиты фортепианного мира. Стержнем фестиваля этого года станет исполнение всех пяти фортепианных концертов Бетховена, а также хоровой фантазии с фортепьяно на трех концертах, соло трех эстонских оркестров и шести лучших эстонских пианистов. На сольных вечерах будут также выступать суперпианисты четырех разных поколений из Франции, России, Южной Кореи и Италии, которые представят зрителям не только великие произведения Бетховена, но и много прекрасной романтической фортепианной музыки.

Фестиваль KLAVER включает в себя презентационные концерты нового фортепианного альбома маэстро Рейна Раннапа «Во все времена» (Ikka ja alati), которые должны были состояться этой весной. И на диске, и на концертах звучание фортепиано будет дополнено записанным электронным звуковым сопровождением, а музыкальное исполнение будет проиллюстрировано видеоклипами, созданными специально для конкретных композиций. Кроме пластинки, на концертах также можно будет приобрести нотные сборники со всеми композициями, звучавшими в программе. Концерты Рейна Раннапа «Во все времена» состоятся 10 октября в концертном зале «Ванемуйне», 17 октября в концертном зале «Эстония», 20 октября в концертном зале Пярну и 23 октября в концертном зале Йыхви.

Все билеты, приобретенные на весенние концерты, действительны.

Седьмого ноября концертный зал «Эстония» примет великолепный симфонический оркестр Финского радио, который по праву считается одним из краеугольных камней профессиональной музыкальной культуры наших северных соседей. Основанный в 1927 году при Финской радиовещательной корпорации оркестр по-прежнему является активным заказчиком новой музыки и ведет звукозаписывающую деятельность. Оркестром руководит уроженец Петербурга Станислав Кочановский. Один из самых ярких молодых российских дирижеров ворвался на мировой музыкальный небосклон благодаря ряду дирижерских дебютов с выдающимися оркестрами, такими как Royal Concertgebouw Orchestra, Philharmonia Orchestra, Orchestre de Paris и другими. Талантливый русский скрипач-виртуоз Никита Борисоглебский, отличающийся элегантной манерой музицирования и безупречной техникой исполнения, удостоенный многих престижных наград, исполнит концерт Эльгара для скрипки с оркестром.

Серия концертов Curioosum, посвященная синтезу науки, технологий и музыки, представит на суд зрителей 19 и 20 ноября в творческом городке Теллискиви новую электронную оперу, посвященную последнему, так и не снятому фильму легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского. Тема сочинения – окружение человека «надежным» щитом виртуальной реальности, интеграция роботов в человеческий мир и последствия этих процессов. Музыку исполнят вживую в составе Trio NIHE Экке Вястрик, Таави Керикмяэ и Тармо Йоханнес (флейта, синтезаторы, электроника). Проект Tarkovsky. The 8th Film является плодом сотрудничества Zoon (Австрия), кинофестиваля PÖFF, Musiktheater Linz (Австрия), Teatro della Tosse (Италия). На премьеру в Эстонии прибудут из Вены два главных действующих лица: исполнитель роли Тарковского Гилберт Хандлер и большой робот фирмы Kuka Company.

В декабре зрители, наконец, смогут увидеть отмененное весной музыкальное представление, посвященное 50-летию детской телепередачи Entel-tentel. Программа включает в себя известные песни Entel-tentel, которые порадуют и бабушек-дедушек, и родителей, и детей. На концертах прозвучат новые аранжировки любимых песен для хоров и оркестра. Представления пройдут 6 декабря в тартуском «Ванемуйне», 8 декабря в Пярнуском, 10 декабря в Йыхвиском концертном зале и 13 декабря в концертном зале «Эстония». Все билеты, приобретенные на весенние концерты, действительны.

Концерты рождественской музыки – это приветствие из Вены. В исполнении оперной певицы Аннели Пеэбо и вокальной группы VieVox (Австрия) прозвучит музыка венских классиков и венские вальсы, а также несколько мировых рождественских хитов и, конечно же, эстонская музыка. Музыканты вокальной группы VieVox являются воспитанниками легендарного Венского хора мальчиков. Аннели Пеэбо и VieVox и раньше выступали вместе, однако перед эстонской публикой коллектив предстанет впервые. Рождественский тур охватит разные города по всей Эстонии: 25 декабря состоится выступление в Пярнуском концертном зале, 26 декабря в столичном концертном зале «Эстония», 27 декабря в тартуском «Ванемуйне» и 28 декабря в Йыхвиском концертном зале.

Восьмидесятый осенний сезон Eesti Kontsert подарит зрителям множество красочных музыкальных событий как в Таллине, так и по всей Эстонии. Так, например, на вступительный концерт сезона в Пярну прибудет Камерный оркестр Польского радио Amadeus, в роли солистки выступит пианистка Ирина Захаренкова. Помимо симфонического оркестра Финского радио, в этом сезоне также выступит еще один представитель северных соседей – легендарный камерный оркестр Tapiola Sinfonietta. Наряду с элегиями Тыну Кырвитса и вариациями на тему рококо Чайковского (солист Джонатан Роузман) в программу также включена 7-я симфония Бетховена, дирижер Ристо Йоост.

Во второй раз Таллинн будет принимать в Котле культуры международный детско-юношеский фестиваль «Большой взрыв» (Big Bang), а приостановленный весной этого года телевизионный конкурс молодых исполнителей «Звезды классики» (Klassikatähed) возобновится. Впереди – финал и гала-концерт победителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий