Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что мотивирует учителей участвовать в Пушкинском конкурсе? Рассказывают лауреаты из Узбекистана

Что мотивирует учителей русского языка участвовать в Пушкинском конкурсе? Как учителя оценивают положение русского языка в Узбекистане? На эти вопросы в интервью Московскому Дому соотечественника ответили лауреаты 20-го юбилейного Пушкинского конкурса – Дилором Алламуратова, Наталья Рахимова, Рустамжон Бадалов, Малика Кутлуюлова и Икбол Аралова.

– Как вы узнали о Пушкинском конкурсе и что мотивировало вас участвовать в нем в этом году?

Дилором Алламуратова, учитель специализированной государственной общеобразовательной школы № 1 города Нукуса:

О Пушкинском конкурсе я узнала от победительницы 2015 года из Узбекистана Альжановой Шынар, пригласившей к участию всех педагогов нашей школы, за что ей признательна и благодарна.

Мотивов моего участия было несколько. Во-первых, сама тема конкурса, связанная в этом году с 75-летием Великой Победы. Причастность к данному событию ощущают все народы постсоветского пространства. Во-вторых, желание укрепления исторических нитей, связавших судьбы людей разных национальностей, разных ментальностей и вероисповеданий, объединенных благодарностью своим предкам за уничтожение национализма и фашизма и ощущающих родственную сопричастность к сохранению исторической цивилизации. В-третьих, желание укрепить престиж Узбекистана в Русском мире. Неслучайно из более чем 500 эссе из 42 стран мира, присланных на конкурс, пятая часть – из Узбекистана. Всего же лауреатами в этом году стали шесть учителей из нашей страны, в том числе двое из моей Республики Каракалпакстан, чего раньше никогда не было.

Наталья Рахимова, преподаватель русского языка учебного центра Adam Academy:

О Пушкинском конкурсе я знаю со времен его основания – тогда «Российская газета» еще изредка попадала в газетные киоски. В те годы я, как и многие учителя, была отлучена от преподавания: с девяностых годов стали ощутимо сокращаться часы русского языка. Учителя-русисты уходили кто куда: в челночники, в таксисты… В скором времени я все равно вернулась к преподавательской работе.

Я считаю, что каждый год Пушкинский конкурс ставит перед учителями интереснейшие задачи и позволяет общаться с лучшими представителями российской интеллигенции, коллегами, посещать литературные экскурсии по столице, некогда общей для нас. Празднование Дня города на Красной площади, награждение в Мэрии Москвы… Все это про Пушкинский конкурс! Москва! Как много в этом звуке для сердца учителя-русиста!

Я не смогла пройти мимо темы Пушкинского конкурса 2012 года «Язык до правды доведет» и стала лауреатом конкурса. В 2018 году моя работа также вошла в двадцатку лучших работ пушкинских лауреатов на тему «Спецкурс для мигранта». А тема этого года: «Автограф Победы», думаю, не оставила равнодушным ни одного учителя-русиста, в том числе и меня.

Многолетняя жизнь Пушкинского конкурса мотивирует учителей русского языка быть лучшими в своей профессии. Каждая тема конкурса заставляет заново переосмыслить миссию учителя, дает возможность высказать свое мнение, поделиться наболевшим. Ведь учителям-русистам в дальнем и ближнем Зарубежье часто приходиться вставать на защиту «великого и могучего» с главным оружием – русским словом.

Как вы оцениваете положение русского языка в Узбекистане?

Рустамжон Бадалов, учитель СОШ № 11 Ташлакского района:

Несмотря на резкое уменьшение русскоязычного населения, в Узбекистане в последние годы популярность русского языка растет. Русский язык обязателен к изучению во всех школах и ВУЗах страны, он является основным языком делопроизводства в крупных городах. В настоящее время в стране примерно 900 школ с русским языком обучения, в них учатся 10 % школьников страны. В классах с русским языком обучения, как правило, учатся дети из узбекских семей. Родители сознательно отдают туда своих детей, так как понимают, что там их дети получат больше знаний. Великий русский язык хорошо сохраняется в крупных городах. Уверен, что он и дальше будет развиваться быстрыми темпами и укрепляться как наш второй родной язык. С этой целью с 2012 года в нашей школе работает кабинет русского языка фонда Русский мир.

Малика Кутлуюлова, учитель школы № 2 Ангренского района:

В нашей стране острая нехватка учителей-русистов. Тем не менее, интерес к изучению русского языка не спадает. Родители очень часто отдают детей в детский сад и классы с русским языком обучения.

Дилором Алламуратова, учитель специализированной государственной общеобразовательной школы № 1 города Нукуса:

Для 250 национальностей и народностей Узбекистана русский язык остается основным каналом общественных и социокультурных коммуникаций. Исходя из важности укрепления межнационального единства как гаранта претворения в жизнь проводимых реформ во всех сферах политической, экономической и культурной жизни, развитие русского языка является одним из приоритетов внутренней политики государства.

В рамках визита Президента России в Узбекистан в октябре 2018 года состоялся форум научной общественности, в котором приняли участие более 80 ректоров российских ВУЗов. Было заключено более 130 договоров по реализации совместных образовательных проектов в различных областях: открытие филиалов ведущих российских университетов, обучение узбекистанцев в России, расширение культурного обмена, увеличение грантовых научно-образовательных программ.

Кроме того, о популярности русского языка в Узбекистане свидетельствует следующий факт: пользователи интернета ежедневно посещают более 101 тысячи русскоязычных сайтов. Помимо этого, большая доля нашего контента в глобальных социальных сетях излагается на русском языке.

Икбол Аралова, учитель общеобразовательной школы № 85 Дехканабадского района:

Интерес к изучению русского языка в Узбекистане огромен. Почти все хотят его знать. Но, к сожалению, русскому языку в школах отводится всего два часа в неделю. Не хватает высококвалифицированных кадров, а те, кто остался, скоро отправятся на пенсию. Остановлюсь на ситуации в родном районе. Их-за острой нехватки кадров в горных кишлаках в течение нескольких лет не преподают русский язык. Чтобы выполнить учебную программу, на работу вовлекаются русисты-пенсионеры. Из-за условий или низкой зарплаты к нам не приезжают люди из городов.

Очень хотелось бы, чтобы в вузах увеличили квоту для абитуриентов именно нашего района и добавили часы на изучение русского языка. Мне не хотелось бы, чтобы русский язык для большинства узбекистанцев превратился из языка межнационального общения в иностранный.

Наталья Рахимова, преподаватель русского языка учебного центра Adam Academy:

Много лет русский язык искусственно вытеснялся новомодными иностранными языками. И только в последние годы историческая память и интерес к русскому языку стали возвращаться на круги своя. И миссия учителя-русиста – помочь молодому поколению, поневоле отлученному от русского языка, освоить его в короткие сроки.

Желающих изучать язык Пушкина в Узбекистане все больше и больше. Глядя на свою аудиторию, я понимаю, что русскому языку все возрасты покорны. Примечательно и то, что сейчас, в период пандемии, самые актуальные дискуссии в социальных сетях ведутся на русском языке.

Я всегда говорю ученикам, что русский язык в нашей стране не может быть иностранным. Ведь на улице русская речь звучит так же часто, как и их родная речь. Пусть не всегда правильная, пусть с ошибками…

Но звучит! А значит – живёт!

беседовал Михаил Клишин

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий