Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Арктический поход на яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» посвящен 75-летию Победы

Парусная экспедиция на яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» стартовала из порта города воинской славы Архангельска. Она посвящена памяти советских морских конвоев, погибших в северных морях в годы Великой Отечественной войны.

Парусная экспедиция приурочена к 75-летию Победы. Яхты пройдут акваторией арктического морского побережья и Обь-Иртышского бассейна, завершив путь 30 сентября в Омске.

Организаторами экспедиции выступают Российский центр освоения Арктики (ЯНАО) и ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Партнерами являются Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Российское географическое общество (РГО), которое отмечает в этом году 175-летие создания.

Двухмачтовая яхта «Сибирь», рассчитанная на 12 человек, за более чем 20-летнюю историю существования обошла множество рек, озер, водохранилищ и почти все моря, омывающие Россию. Одномачтовая «Жемчужина» спущена на воду в 2013 году, но тоже успела сделать немало переходов по сибирским и арктическим водам.

В этот раз суда пройдут по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты — Мансийск, Тобольск, Омск. Возложения венков к местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Арктический поход на яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» посвящен 75-летию Победы

Еще одна цель, которую преследуют инициаторы экспедиции, подчеркнуть возможность плавания под парусами маломерным флотом в части развития экспедиционного туризма, межрегионального делового сотрудничества, развития малого бизнеса и привлечения внимания к точкам роста в регионах Арктики.

Отслеживать маршрут похода можно на портале: https://www.iridium360.ru/guest/journey/c913303f.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий