Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сербы готовы защищать правду о своем вкладе в борьбу с фашизмом

Автор: Александр Борисов

27 июля 1941 года в городе Дрвар произошло восстание, ознаменовавшее начало борьбы народов Боснии и Герцеговины против фашистских оккупантов и их приспешников во Второй мировой войне. Об этом значимом событии напомнило Посольство России в Сараево.

В этой связи Российская газета обратилась за комментарием к ректору Университета Восточного Сараево Милану Куличу, который рассказал о том, что «восстание 13 июля 1941 года в Черногории против итальянских оккупантов поднял сербский народ, восстание в Дрваре в Западной Боснии 27 июля 1941 года поднял сербский народ, восстание на территории нынешней Хорватии в местечке Срб организовали сербы».

«Разве сегодня можно пренебрегать тем фактом, что до 1943 года около 90 процентов антифашистских сил в Югославии составляли сербы, — констатировал ученый. — В отличие от некоторых своих соседей, которые сегодня кичатся антифашизмом, у сербов не было собственных дивизий СС».

Милан Кулич сделал акцент на том, что, по его мнению, «эти исторические факты не смеет никогда забыть сербский народ, а также все те, кто действительно почитает жертв нацизма и фашизма, все те, кто 9 мая прославляет в качестве даты нового рождения, лучше сказать — воскресения цивилизованной Европы». «Сербский народ должен гордиться своим вкладом в борьбу с величайшим злом, угрожавшим всему человечеству, — резюмировал ректор. — Мы горды тем, что вместе с другими свободолюбивыми народами внесли вклад в слом хребта фашизму и нацизму. Поэтому крайне важно правильно учить наши подрастающие поколения, укреплять их понимание прошлого, важности Победы над фашизмом, тяжести принесенных жертв и самой борьбы за свободу, а также создавать заслон любому облику исторического ревизионизма, особенно, возрождению идеологии зла».

Именно об этом же 24 июля в рамках международного круглого стола, посвященного 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации, который проводил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, говорил и проректор по международному сотрудничеству Университета Восточного Сараево Марко Гуталь. Серб выразил озабоченность тем, что мистификация и фальсификация истории на территории бывшей Югославии достигли сегодня почти невероятных масштабов. «Историография стала откровенно политически ангажированной и осознанно направленной на насильственное формирование коллективного сознания целых наций, — предупредил он. — Таким образом, такая параисториография более опасна, чем обычно думают, потому что она направлена на воспитание целых поколений, скованных навязанным, сконструированным историческим сознанием, которое политизировано или фанатически религиозно; преследует цель сформировать представления о прошлом, которые находятся в постоянном противоречии с элементарной истиной, а иногда и со здравым смыслом».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий