Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русист из Черногории Миомир Войинович:« Моей мечтой было пройти с портретом деда по Красной площади»

О своем отношении к акции «Бессмертный полк» Московскому Дому соотечественника рассказал лауреат 20-го юбилейного Пушкинского конкурса по русскому языку, магистр педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы из Черногории Миомир Войинович.

  

– Миомир, в своей работе вы пишите, что в течение долгого времени вашей мечтой было пройти по Красной площади и поблагодарить дедушку — участника Второй мировой войне. В 2012 году вам удалось осуществить мечту и принять участие в шествии «Бессмертный полк» в России. Как в Черногории относятся к данной акции? В чем видете ее значение?

– Я хорошо понимаю огромную значимость данного шествия в России. На мой взгляд, оно, действительно, объединяет людей. Однако, к сожалению, сегодня политическая конъюнктура мешает тому, чтобы на моей Родине все поняли настоящее значение этой акции. Причиной тому является русофобия. Я считаю, что проведение шествия у нас должно быть на другом уровне. Уверен, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону, и все поймут, что Победы над фашистским злом человечеству удалось добиться, в первую очередь, благодаря войскам Красной армии.

– В эссе вы пишите: «Победа должна писаться одинаково и в Подгорице, и в Москве, и в Белом Поле, и во Ржеве». Что, на ваш взгляд, способствует распространению фальсификаций истории в современном мире?

– Мне кажется, борьба против фашизма никогда не прекращалась. В определённые исторические периоды это противостояние было более или менее видно, хотя теперь оно, очевидно, ведётся некими современными способами, связанными с развитием техники и технологий. Разумеется, многим государствам сегодня не очень нравится то, что Россия снова занимает главную, ключевую роль и в современной борьбе против фашизма. Многие хотят видеть Великую Россию на коленях и пропагандируют свои «идеалы», направленные против человечества, добра, любви, и всего того, что присуще ценностям антифашизма. Вот поэтому во многих странах мира сегодня занимаются фальсификацией истории, и мы должны постоянно указывать на зло современного фашизма.

беседовал Михаил Клишин

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий