Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Райк обвинила Мартина Хельме в «утрате чувства реальности»

Катри Райк.
Фото: Матс Ыун

По словам председателя спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Катри Райк, намеченное на понедельник чрезвычайное заседание спецкомиссий по контролю за госбюджетом и борьбе с коррупцией состоится в любом случае — даже несмотря на отказ министра финансов Мартина Хельме на нем присутствовать.

Ранее сообщалось, что специальные комиссии вызвали министра финансов Мартина Хельме на внеочередное совместное заседание для обсуждения договора c адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP.

Однако в понедельник Хельме заявил газете Postimees, что намерен проигнорировать заседание спецкомиссий. Райк же получила из Министерства финансов письмо, в котором сообщалось, что в понедельник заседание не состоится, пишет BNS.

«Хельме утратил чувство реальности. Не он решает, соберется ли состоящая из депутатов Рийгикогу комиссия или нет», — сказала она.

Райк отметила, что заседание все же пройдет, хотя кворум может не собраться. «Если его не будет, коалиция так решила в пятницу», — сказала Райк и добавила, что отсутствие кворума не помешает явившимся оппозиционным членам комиссий обсудить эту тему.

В начале июля министр финансов сообщил, что заключил договор с действующим в США адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP для оказания эстонскому государству юридических услуг в рамках международных расследований, связанных с отмыванием денег. Стоимость договора составляет 3 млн евро.

На прошлой неделе газета Eesti Päevaleht написала о потенциальном конфликте интересов бюро в этой сфере. Дело в том, что принадлежащее экс-гендиректору ФБР Луис Фри консалтинговое предприятие ранее работало на связанное с отмыванием денег в банке Danske предприятие Prevezon. Postimees в свою очередь отметил, что у Фри возможен конфликт интересов в связи с Volkswagen и педофилом Джерри Сандуски.

Ряд эстонских экспертов в области права подверг сомнению целесообразность сделки с адвокатским бюро.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

«В итоге»: о ковидиотах и расследовании отмывания денег
Финансовая комиссия тоже вызовет Хельме для объяснений
Депутаты требуют от Хельме объяснений о скандальном контракте
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий