Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Опасные связи: как уберечься от интернет-агрессора

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Отличить реальную угрозу от вымышленной не всегда может даже полиция. Если вы чувствуете, что над вами нависла серьезная опасность, не стесняйтесь настойчиво просить о помощи.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Марина (имя изменено в интересах конфиденциальности) рассказала «Столице» о случае, который, как считает девушка, мог бы закончиться трагически. Она познакомилась на сайте знакомств Badoo с молодым человеком: он был вежлив, приятен в общении. Приглашение на свидание в реальной жизни не заставило себя долго ждать. Марина с радостью согласилась и с нетерпением ждала встречи. Радость, правда, длилась недолго. «В назначенном месте ко мне подошел совершенно другой мужчина, не тот, с кем я вела переписку. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать», — делится Марина.

Но, как признается девушка, ей не хватило смелости сразу задать мужчине вопрос, почему на сайте он использует чужие фотографии. Вместо этого она решила выпить с молодым человеком кофе: «Я подумала, что, может быть, он использует чужие фотографии потому, что стесняется своей внешности. Своим уходом я боялась его обидеть».

Реальная опасность

Как вспоминает Марина, атмосфера свидания была, мягко говоря, напряженной. Лев (именно это имя мужчина использовал, зовут ли его так на самом деле — не известно) стал сразу намекать на продолжение вечера, намеки стали переходить в откровенные предложения. «Он говорил мне, что любит жесткий секс, рассказывал о своих пристрастиях, даже предлагал заплатить мне денег за, скажем так, подчинение. Я была просто в шоке, буквально вскочила с места и ушла. Но он встал и пошел за мной. Тогда я действительно испугалась», — рассказала она.

Марина просто ходила по городу, опасаясь идти домой, так как Лев целенаправленно шел за ней: «В конце концов я догадалась позвонить подруге, рассказала ей о том, что происходит. Говорила громко, чтобы он слышал. Попросила подругу вызвать полицию, если я вдруг повешу трубку. Только тогда он отстал. Но после этого свидания меня трясло несколько дней, я удалила свой аккаунт на сайте».

Огласка, как палочка-выручалочка

К счастью, для Марины все закончилось хорошо. Однако известны случаи, когда знакомства с мужчиной заканчивались даже смертью. Так, в июле 2018 года европейское издание The Sun сообщило, что жителя Великобритании Ли Сэвиджа приговорили к пожизненному заключению за изнасилование как минимум трех девушек. Со всеми своими жертвами Сэвидж познакомился в интернете.

Широкую огласку также получило дело итальянца Валентино Таллуто, который был приговорен к 24 годам тюрьмы за умышленное заражение ВИЧ 30 женщин. По информации Би-би-си, Таллуто искал своих жертв в социальных сетях и на сайтах знакомств.

27 июля в Postimees появился материал об агрессоре из Пыльва, который терроризирует женщин в социальных сетях. «Сначала будет секс, а потом ты умрешь», — такое сообщение получила Кармен (имя изменено), обратившаяся за помощью в издание. В отличие от Марины, Кармен хотела написать заявление в полицию, однако сначала заявление, по словам девушки, принимать отказались, аргументируя это тем, что мужчина не опасен. Позднее выяснилось, что Тармо посылает сообщения подобного рода не только Кармен, но угрожает многим женщинам в своем городе. После того, как этот случай был предан огласке, полиция попросила Кармен отправить заявление повторно.

Нужно просить о помощи

Как отмечает юрист Анастасия Незговорова, любые сообщения, содержащие в себе угрозу жизни и здоровью другому лицу, недопустимы. Невозможно оценить степень угрозы, если речь идет о комментаторе, незнакомом вам лично. «В данном случае молодая женщина совершенно обоснованно обратилась в полицию с заявлением. Смущает тот факт, что полиция приняла заявление только после предания дела огласке. Любая угроза — это, прежде всего, угроза. И следует предпринять меры, чтобы обезопасить себя и своих близких», — уверена Незговорова.

К сожалению, по ее словам, уже известны печальные примеры того, что даже обращения в полицию с заявлениями не были восприняты серьезно, что повлекло за собой трагический исход: «Нельзя допустить, чтобы такие истории повторялись. При получении сообщения, содержащего угрозы жизни и здоровью, обращайтесь в полицию (и в организации, помогающие жертвам насилия, если угрозы поступают от близких вам людей)».

Мы часто считаем злой шуткой подобные комментарии, однако, отметила Незговорова, «шутник» запросто может оказаться психически неуравновешенным человеком с соответствующим поведением. И не поданное вовремя заявление может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до трагического исхода.

«Если мы будем внимательнее относиться к собственным высказываниям в сети и осторожнее к заявлениям других (будь то интернет, смс или переписка иным средством связи), тем более дисциплинированными станут люди по отношению друг к другу. Я не призываю писать заявления в полицию по любому поводу, но каждый из нас сам оценивает риски и уровень угрозы. Если есть риск претворения угрозы в жизнь — однозначно следует просить о помощи и стараться себя защитить», —уверена юрист.

Когда обращаться в полицию

По словам руководителя службы превенции и ведения делопроизводств Кесклиннаского отделения полиции подполковника Елены Мирошниченко, когда человек заводит новое знакомство, в интернете или реальной жизни, ему следует очень внимательно отнестись к тому, стоит ли предоставлять собеседнику информацию о своем месте жительства или месте работы, стоит ли давать номер телефона или адрес электронной почты.

«Если вы познакомились с человеком в социальной сети, но понимаете, что не заинтересованы в общении, следует вежливо сообщить об этом вашему собеседнику. Если собеседник, незнакомый партнер по переписке или даже бывший спутник жизни или друг не прекращает общение, но вы не хотите общаться с этим человеком, следует заблокировать его номер, аккаунт в социальных сетях и послать соответствующий рапорт. Если человек пишет вам, например, непристойности, следует отправить адрес его электронной почты в спам», — рекомендует Мирошниченко.

В случае, если письма и сообщения не прекращаются, особенно, если они содержат угрозы, то о таких письмах следует сообщить в полицию. «Все люди имеют право на неприкосновенность личной жизни, и если кто-то постоянно звонит вам с различных номеров, возможно, ждет вас у работы, дома, спорт-клуба, ведет себя навязчиво, нарушает своим поведением ваш нормальный ритм жизни, вызывает у жертвы страх за свои жизнь и здоровье, то могут иметься основания для того, чтобы начать уголовное делопроизводство по статье о преследовании с целью домогательства», — сказала она.

Вычислить сложно

Главный специалист отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Ольга Евдокимова также отметила, что, к сожалению, признаков, по которым можно выявить, что угроза будет приведена в действие – нет. Общий портрет агрессора составить довольно сложно, им может оказаться как совершенно здоровый, так и психически неуравновешенный человек, который представляет опасность даже в социальных сетях. «Но чем ужаснее описание того, что хотят с вами сделать, тем серьезнее стоит к этому отнестись», — подчеркнула Евдокимова.

Подобного мнения придерживается и психолог Алеся Лисецкая: «К сожалению, мы не можем влезть в голову насильника и выяснить его реальные намерения. Не думаю, что в переписке или даже при вербальном общении можно определить, является угроза реальной или демонстративной». Но даже если преследователь не вкладывает в словесные угрозы реальные намерения, то подобная интервенция определенно может иметь негативные последствия и приносить вред как психическому, так и физическому здоровью, убеждена психолог.

Угроза жизни, по ее словам, это самая острая психологическая травма. То, что подобные угрозы имеют последствия и приводят к стрессу – неоспоримый факт. «Симптомами такого стресса могут быть злоба, слабость, потеря аппетита, бессонница, тошнота, приступы паники, головная боль, тики, заикания и многие другие проблемы здоровья. Могут даже развиться и тяжелые психические нарушения, такие как клиническая депрессия, посттравматическое расстройство, тревожное расстройство, деперсонализация», — отмечает психолог.

Как защититься от интернет-насильника

Как объяснила Лисецкая, общим свойством насильников является желание власти над другими. Нарциссическое поведение, жажда превосходства, низкая самооценка — характеристика человека, который угрожает в интернете: «Возможно, агрессор сам подвергался и подвергается насилию с третьей стороны. Жизненные сценарии, которые могут приводить к подобному деструктивному поведению, можно придумывать бесконечно». Разумеется, психолог призывает не терпеть действий насильственного характера и обратиться за помощью.

Веб-констебль Вилле Ряник рекомендует не совершать видео-звонки интимного содержания и не высылать фотографии интимного характера, общаясь с виртуальным или реальным собеседником, так как есть опасность стать жертвой sextortion-a — шантажа, когда одна из сторон угрожает опубликовать эти материалы, если жертва не заплатит денег. В случае отказа, как правило, следуют угрозы выслать это фото и видео близким, коллегам по работе и так далее.

Уже годы, привела пример Ряник, по сети гуляет электронное письмо, в котором пытаются создать иллюзию, что о получателе письма через веб-камеру компьютера сделаны интимные фотографии и во избежание их обнародования следует перевести деньги на определенный счет. «На такое письмо отвечать не надо, заблокируйте отправителя и отправьте письмо в спам. Будем благодарны, если пользователи сообщат нам о таких письмах, это можно сделать через сайт https://cyber.politsei.ee/ru», — сообщила веб-констебль.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий