Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мнение: «У латышей будут Rail Baltica и концертный зал. Но народа не будет»

Горестным размышлениям предается в Latvijas Avīze Вилис Витолс.



Он пишет, что для устранения последствий пандемии covid-19 в начале июня правительство приняло решение перераспределить 600 млн евро для различных инициатив министерств. Из них 15 миллионов, то есть 2,5%, будут способствовать демографии. В целом мобилизуют около 4, 500 млрд. А неддавно СМИ проинформировали о запланированных 10,5 миллиардах для Латвии из бюджета Европейского Союза на следующий семь лет, что на 39% больше, чем в предыдущие семь лет. В связи с пандемией и нашим участием в Европейском Союзе мы можем рассчитывать в ближайшем будущем с поступлением в экономику страны огромной денежной массы.

А это соразмерно?

Из-за самой болезни Латвия потеряла 32 человека. Такова ситуация на данный момент. Учитывая непредсказуемый ход развития болезни, невозможно определить, сколько людей будет потеряно, пока пандемия не закончится. Однако, судя по всему этому, количество умерших будет в пределах двухзначного числа.

В 2019 году в Латвии родилось 18 589 детей , а умер 27 661 житель. Население страны сократилось на 9072 человека. Все указывает на то, что в этом году и в следующем ситуация будет похожей. За первые шесть месяцев этого года родились на 22 ребенка меньше, чем в тот же период прошлого года. Из-за пандемии до сих пор наша страна потеряла 32 человек, из-за низкой рождаемости — 9072 в течение одного года.

Cov-19 пройдет, но сокращение рождаемости продолжится, особенно, если продолжится финансирование демографии в размере 2,5% от «общего котла». Является ли это распределение денег соразмерным?

Проблемы демографии решаются. Как это сделать, есть много рекомендаций и даже успешных примеров. На все это нужны деньги. К сожалению, так оно и есть. Для решения проблемы демографии необходимы пособия для новых семей, которые сталкиваются с серьезным падением уровня жизни из- за рождения детей. Нужны доступные, оплачиваемые государством детские сады, чтобы мамы могли вернуться на работу. Необходимы налоговые скидки, премии, жилищные дотации, в том числе такие нематериальные вещи, как награды (например, каждый год орден трех звезд для каких-то выдающихся мамочек) и, возможно, самое важное – просветительская кампания в СМИ.

Вечером деньги, утром рождаемость…

Автор как-то прочел про полководца Раймундо Монтекучолли. В 1664 году он возглавил армию, которая разбила превосходящую вдвое по численности турецкую армию. Турки собирались захватить Вену, а с ней и пути к завоеванию всей Европы. Позжеимператор спросил его: “Фельдмаршал, что нужно, чтобы выиграть в войне?” И полководец ответил: “Величество, если мне кто-нибудь спросит, что самое необходимое для войны, я бы сказал, что таковы три вещи: деньги, деньги и деньги”.

И так со всем в жизни. Не ради денег люди решают рожадть детей, но низкая государственная поддержка семьям с детьми ставит их перед выбором – дети или благополучие. Если мы будем продолжать игнорировать эти простые вещи, падение численности латышского народа и статус меньшинства — неизбежны.

Демографы рассчитали это с неумолимой научной точностью. Уже в 2100 году в Латвии будет всего 500 000 – 1 000 000 жителей, с меньшим удельным весом латышей, чем сейчас. Пенсионная система, какой она остается сегодня, обрушится. Это тоже математически доказано. У нас будет новая эстрада для праздников песни, новый концертный зал, Rail Baltica и, возможно, еще много других грандиозных дорогих проектов, только не будут народа.

Но будем рады. Как я уже говорил, в нашей экономике в ближайшее время будет много денег. Будет большой бал, как на “Титанике”…

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий