Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лутсар: на вакцину от COVID-19 пока рассчитывать не стоит

Ирья Лутсар.
Фото: Матс Ыун

Коллективный иммунитет населения к тому или иному патогену можно создать при помощи вакцины, но поступление на рынок вакцин от COVID-19, несмотря на форсированные темпы их разработки, в ближайшие месяцы нереалистично.

В такой ситуации остается полагаться на нефармакологические методы борьбы с эпидемическим заболеванием: соблюдение социальной дистанции, ношение масок в людных местах, самоизоляцию и гигиену, приводит rus.err.ee слова профессора микробиологии Тартуского университета Ирьи Лутсар.

Профессор отмечает, что в мире разрабатывается более 140 вакцин от коронавируса, основанных на различных методиках, из которых пять проходят третью (заключительную) фазу клинических испытаний. По большинству остальных вакцин исследования только начинаются, и результаты иммунного ответа и переносимости вакцины будут получены только через три-четыре месяца.

Данные о реальной эффективности вакцин, т. е. их способности предотвращать заболевание COVID-19, будут проанализированы в течение одного-двух лет, т. е. эти результаты можно ожидать не раньше лета 2021 года.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

По приезде в ЭР из 15 стран Европы следует соблюдать карантин
Рейсы Wizz Air Украина – Эстония продержались всего 1 день
В Эстонии скорректированы данные о смертности от коронавируса
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий