Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кинофестиваль Arctic open пройдёт без конкурсной программы

Кинофестиваль Arctic open, который ежегодно собирает в Архангельской области представителей стран Арктики, в этом году состоится без конкурсной программы. Об этом сообщила директор кинофорума Тамара Статикова, пишет ТАСС. Основные события киносмотра начнутся 3 декабря и продлятся четыре дня, однако некоторые мероприятия в рамках фестиваля начнутся уже в сентябре.

Причинами отказа от конкурсной составляющей стали пандемия коронавируса и нехватка финансирования. Организаторы рассматривают варианты проведения фестиваля в «живом» и виртуальном форматах. Они убеждены, что в любом случае зрители смогут увидеть острые и актуальные картины, снятые в Арктическом регионе, а также принять участие в дискуссиях. Состоится и традиционный киномарафон, в рамках которого фильмы фестивальной программы демонстрируются жителям населённых пунктов области.

Помимо кинопоказов Arctic open будет включать широкую образовательную программу. В частности, планируется обсуждение проблемы тифлокомментирования — лаконичного описания предметов и действий для слепых и слабовидящих людей. По словам Тамары Статиковой, специалистов по тифлопереводу очень мало. Есть идея организовать их подготовку на базе Северного Арктического федерального университета. Кроме того, мастер-классы на фестивале проведёт режиссёр и драматург Иван Вырыпаев.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году на участие в международном кинофестивале Arctic open поступило более тысячи заявок из разных стран. В программу вошли несколько мероприятий, посвящённых выдающемуся писателю, уроженцу Архангельской области Фёдору Абрамову, 100-летие которого отметили в феврале 2020 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий