Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Единственная русскоязычная газета Австралии «Единение» готовится отметить 70-летие

Редактор русской программы мельбурнского радио 3ZZZ Олег Быданов поздравил редакцию газеты «Единение» с 70-летием. А редактором «Единения» В. А. Кузьмин рассказал радиожурналисту Вере Калашниковой о рождении газеты, ее сегодняшнем дне и планах на будущее.

Более тысячи людей в Австралии выписывают «Единение» или покупают её в газетных киосках многие годы. Именно в Мельбурне начиналась жизнь газеты в декабре 1950 года. «В 50-е годы в Австралию приехало много иммигрантов, говорящих по-русски. Один поток прибыл из послевоенной Европы. Второй большой поток — из Харбина, Шанхая и других мест Китая. В это время в стране оказалось около десяти тысяч русских людей. Это и послужило толчком для создания объединяющей газеты», — рассказал В.Кузьмин

Первым главным редактором издания стал Олег Перекрестов — известный человек в штате Виктория, позже он принимал участие в основании русской программы на радио в Мельбурне. Техническим редактором был Владимир Комаров. Первые два года в работе редакции принимала участие сестра Олега Перекрестова, Кира Чернова. Её сын, Алексей Чернов, в 2000-е годы был губернатором штата Виктории. Юрий Амосов был редактором газеты «Единение» почти 40 лет. Редакция работала в Мельбурне до середины 70-х годов, а затем переехала в Сидней.

«Но газета всегда была русской, всеавстралийской. Когда мы говорим — русская, мы имеем в виду близость и любовь к русской культуре, русскому языку», — подчеркнул В.Кузьмин.

Уже 15 лет газету делают Владимир и Ольга Кузьмины, Леонид Цветков, авторы из разных городов страны. Налажен выпуск цветных страниц, созданы новые рубрики, установлены хорошие деловые отношения с русскими группами, с авторами в стране и за ее пределами.

Всего в течение недели «Единение» читают в печатном варианте и онлайн порядка десяти тысяч человек. Популярна также страница газеты в Фейсбук. Часть материалов печатается и на английском языке.

В этом году к 70-летию газеты пройдет литературный конкурс, о котором будет объявлено в августе—сентябре. В этом конкурсе, включающем прозу и поэзию, примут участие русскоязычные авторы не только из Австралии, но и из Новой Зеландии и других островов-государств Океании.

Редакция проводит вечера газеты раз в пять лет. На вечере 65-летия в Русском клубе Сиднея собралось более 200 человек, были российский посол, австралийские политики, многочисленные друзья газеты. Запланирован вечер и в этом году, в ноябре, но все зависит от ситуации с коронавирусом.

Сейчас «Единение» — единственная еженедельная газета на русском языке в Австралии. Выходит еженедельно, подписаться можно на год, полгода или три месяца. По телефону или на сайте www.unification.com.au. Печатная газета содержит больше материалов, чем публикуется на ее интернет-ресурсе.

Радиостанция 3ZZZ ведет программы на русском языке с 1989 года. Их можно услышать на радиоволнах FM 92.3 каждую среду с 8 вечера и каждую пятницу с 9 часов вечера.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий