Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

Проект «Честных людей» об установке на избирательных участках в Беларуси видеокамер и запуске круглосуточной трансляции не был поддержан ЦИК. Комиссия сочла, что это противоречит избирательному законодательству, сообщает DW.

ЦИК Беларуси отверг предложение представителя штаба оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской об установке за счет граждан на избирательных участках видеокамер, чтобы вести круглосуточную трансляцию. Об этом в воскресенье, 2 августа, пишет новостное издание Tut.by, публикуя ответ Центризбиркома.

В документе указывается, что «все члены избирательной комиссии» высказали мнение о том, что проект «не соответствует требованиям избирательного законодательства», а порядок его практической реализации неясен.

В ЦИК утверждают, что Избирательный кодекс Беларуси не допускает привлечения технических средств граждан для организации выборов. «Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует (…) не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности», — говорится в письме, подписанном главой Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной.

Между тем, по словам внесшего соответствующий проект члена ЦИК с правом совещательного голоса Павла Дика, который представляет интересы Светланы Тихановской, согласно разработанному техническому заданию, закупленные камеры соответствовали бы всем требованиям белорусского законодательства. По его словам, прежде чем внести предложение в ЦИК, инициатива «Честные люди» проработала как технические, так и правовые вопросы закупки. «Учитывая объем заказа, на предложение откликнулось сразу несколько компаний, которые были готовы работать сообща, — приводит слова Дика Tut.by.

Количество наблюдателей будет сокращено

После того, как глава ЦИК Лидия Ермошина порекомендовала уменьшить число наблюдателей на избирательных участках из-за эпидемиологической ситуации, инициатива «Честные люди» предложила установить на некоторых участках — за счет белорусов, обратившихся в ЦИК с соответствующими заявлениями, — камеры, с помощью которых можно было бы в режиме реального времени вести трансляцию подсчета голосов и работы на них комиссии. Это позволило бы сократить присутствие наблюдателей на участках.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. Кроме действующего президента страны Александра Лукашенко и Светланы Тихановской, ЦИК страны зарегистрировал для участия в них экс-депутата Анну Канопацкую, лидера кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева и главу партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий