Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЗОЖ для латвийцев: Ведут ли жители Латвии здоровый образ жизни?

Отправной точкой недавней беседы, в которой приняли участие медики и фармацевты, стали результаты исследования Mana Aptieka & Apotheka Veselības indekss.



Исследование проводится уже пятый год; его цель — побудить жителей Латвии задуматься о своем здоровье и как можно скорее начать приобщаться к здоровому образу жизни. Индекс был разработан в сотрудничестве с Центром исследований рынка и общественного мненияSKDS; в рамках исследования в прямых интервью опрашивается определенное количество людей в возрасте от 18 до 75 лет.

Итак, в 2020 году в рамках исследования:

— 65% респондентов ответили, что ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни), в то время как 31% признали, что назвать их образ жизни здоровым можно с о-очень большой натяжкой. Среди приверженцев ЗОЖ большинство составили женщины (69%), в то время как мужчин оказалось лишь 59%.

— 35% респондентов отметили, что имеют достаточную физическую нагрузку, а 59% ? что недостаточную или крайне недостаточную. И тут результаты оказались не в пользу дам: активными физкультурниками сочли себя 41% мужчин, а женщины ? всего лишь 29%.

А вот в плане здорового питания в лидерах оказались как раз дамы (51%). Мужчин, уделяющих этому вопросу особое внимание, оказалось меньше — 34%.

Слабая воля, цейтнот и вредные привычки…

Целью исследования было не только выяснить status quo на текущий момент, но и разобраться, что, собственно, мешает жителям Латвии вести здоровый образ жизни в принципе. Оказалось, что главным препятствием на пути к ЗОЖ является недостаток силы воли ? это отметили 40% респондентов. Попутно удалось выяснить, что мужчинам эта проблема свойственна в меньшей степени, чем женщинам, — соответственно 36% и 43%. Нехватку силы воли в большинстве случаев признавали за собой люди с высшим образованием (44%), и в меньшей степени люди со средним или начальным образованием (36%).

Впрочем, цифры цифрами, но, как отметили участники обсуждения, в реальности не все так уж однозначно. Заведующая аптекой, фармацевт из Тукумса Агнесе Ритене высказала предположение, что люди с высшим образованием обладают критическим мышлением и порой несколько завышенными требованиями к себе. Поэтому, даже если в повседневной жизни они ведут вполне здоровый образ жизни, им может казаться, что в плане ЗОЖ они могли бы делать больше, ? просто не хватает силы воли. В свою очередь, нарколог и психотерапевт Илзе Максима подчеркнула, что на силу воли человека влияют различные факторы: воспитание, стрессы, режим сна и многое другое. Например, свойственная многим женщинам гипертрофированная ответственность за все, к чему они так или иначе имеют отношение — за семью, работу, быт и так далее, отнимает у них львиную долю времени и сил; соответственно, какой бы ни была их сила воли, в системе их приоритетов ЗОЖ оказывается на втором месте.

К слову, дефицит времени как препятствие к ведению здорового образа жизни отметили 26% опрошенных. 22% в качестве причины назвали нехватку финансов, 7% ответили, что не очень представляют себе, как вести ЗОЖ, 4% пожаловались на обстоятельства и недостаточную поддержку окружающих, 3% ? на неподходящую инфраструктуру. А 31% опрошенных ответили, что их образ жизни и так сам по себе здоровый, так что принимать дополнительные меры в этом направлении им не нужно.

Коснулось исследование и вредных привычек, присущих жителям Латвии. Результаты:

— 26% — курение
— 23% — нездоровое питание
— 10% — виртуальная зависимость
— 7% — регулярное переедание
— 6% — злоупотребление алкоголем
— 1% — чрезмерное увлечение диетами.
6% опрошенных назвали другие, не слишком распространенные (соответственно, не выделенные в отдельную группу) привычки, а 1% опрошенных ответить затруднились.

Интернет в помощь?

И, наконец, исследование показало, насколько сознательно действуют люди в ситуациях, когда заболевают. Оказалось, что не очень сознательно. Во всяком случае, почти треть (28%) опрошенных ответили, что в течение последнего года по меньшей мере один раз занимались самолечением, причем женщины в этом смысле «грешили» больше (31%), чем мужчины (25%). Пятая часть (20%) респондентов признались, что неоднократно лечились, не прибегая к помощи медиков, ? просто открывали интернет и искали советы там. Согласно исследованию, самолечением занимались чаще всего люди с высшим образованием (35%) и с высокими доходами (43%).

В числе прочего респондентам также задавались вопросы с целью узнать, насколько тщательно люди следуют рекомендациям врачей. Оказалось, что лишь 45% принимают абсолютно все, выписанные медиками препараты. «Нарушителей» же можно условно разделить на две категории. Первая ? это пациенты, которые честно покупают выписанные врачом препараты, но потом либо забывают их принимать, либо принимают неправильно. Вторая категория ? это те, кто самолично принимает решение, что из выписанного врачом списка принимать, а что ? нет, соответственно, часть препаратов, назначенных врачом, попросту не выкупают.

— К сожалению, у врачей не всегда хватает времени объяснить пациенту, почему необходимо принимать лекарства, в точности следуя предписаниям, и каковы могут быть последствия, если не следовать рекомендациям. Пример: пациент видит, что ему выписаны лекарства одинакового действия, и решает для себя: зачем принимать то и другое, вполне можно обойтись одним препаратом! Но он не может знать, что ему необходимы именно два препарата, поскольку один усиливает воздействие другого, и в результате эффективность лечения повышается. Я всегда предупреждаю своих пациентов: необходимы и все выписанные лекарства, и локальная терапия ? в противном случае эффект будет недостаточным. И еще одна важная вещь: лечение, особенно серьезной болезни, требует высокой самодисциплины! ? говорит иммунолог Клинической университетской больницы П. Страдыня Наталия Герула, а психотерапевт и нарколог Илзе Максима добавляет:

— У многих людей это воспитано с детства: надо по возможности справляться с проблемами самому. Плюс есть уверенность, что сам всегда оценишь свое состояние лучше, чем кто-то со стороны, даже специалист. Однако это не так: специалист оценивает состояние пациента профессионально, зная, в каком направлении может развиваться болезнь и что нужно предпринять, чтобы состояние улучшалось, а не ухудшалось. Удивительно, но факт: в случае поломки машины мы обращаемся в автосервис, в случае поломки бытовой техники несем ее в мастерскую или вызываем мастера на дом. А в случае сбоев собственного здоровья доверяем свой организм… интернету!

…О том, что с проблемой самолечения в своей практике часто сталкиваются и фармацевты, подтвердила и Агнесе Ритене:

— Распространенная ситуация: препарат выписан на определенный курс — то есть в определенном количестве и на определенный период, но пациент его или не выбирает, или выбирает, но не полностью. На вопрос фармацевта человек отвечает: «Нет, мне это лекарство не нужно, я принимать не буду». Но ведь врач его не просто так выписал! Есть множество болезней, которые в начальной стадии не доставляют никакого дискомфорта, вообще не чувствуются, — просто врач обнаруживает их по результатам анализов и назначает лекарства, которые способны болезнь либо ликвидировать, либо затормозить ее развитие. Пациент же по своим ощущениям не чувствует, что у него какая-то проблема, и решает ничего не принимать. И это часто приводит к очень печальным последствиям: болезнь запускается до такой степени, когда уже требуются либо крайне радикальные меры, либо помочь вообще невозможно. Яркий пример ? диабет: пока ничего не болит и ничего не ощущается, человеку кажется, что врач преувеличивает опасность, перестраховывается, пугает… А когда наступает слепота или какое-то другое, не менее страшное последствие, становится уже поздно. Так что лучше несколько раз переспросить врача, если в чем-то сомневаешься, потом еще раз переспросить фармацевта, но все-таки лечиться правильно. В том числе и при помощи «популярных» препаратов, которые люди принимают достаточно часто — «от головы», «от спины», «от желудка» и так далее: они тоже могут навредить, если принимать их неправильно или слишком длительно.

…Как исключительно положительную тенденцию участники беседы отметили выявленный исследованием высокий уровень доверия населения к фармацевтам — 80% мужчин и 86% женщин (в Риге уровень доверия оказался чуть ниже (79%), чем за пределами столицы (86%)). А напоследок пожелали всем жителям Латвии беречь свое здоровье и как можно скорее приобщиться к ЗОЖ.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий