Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Михкельсон: слова Тийдо – беспокойный звонок для правительства

Марко Михкельсон.
Фото: Матс Ыун.

Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон написал в связи с отставкой посла Харри Тийдо, что правительство последовательно загоняет Эстонию в основанную на ценностях изоляцию, сообщает BNS.

«Смелые и честные слова Харри отражают гораздо более серьезную проблему, на которую я указывал и ранее, – написал Михкельсон в социальных сетях. – Нынешнее правительство Эстонии шаг за шагом подталкивает нас к основанной на ценностях изоляции, а это прямая угроза для нашей безопасности. Мантра внешней политики Эстонии — никогда больше не оставаться в одиночестве — прежде всего означает нашу принадлежность к западному пространству ценностей, в центре которого находится человек, уважение к его свободам и правам и их защита. Это обеспечивает сильное правовое государство, а не коверкающее ценности по своему усмотрению силовое государство».

«Не помню, чтобы с 1991 года кто-либо из наших послов покидал должность со словами, что ему сложно представлять свое правительство из-за действий этого правительства, – отметил Михкельсон. – Харри не единственный эстонский дипломат, у которого в последнее время появились подобные вопросы. Естественно, об этом мало говорят открыто, но на дипломатической службе ситуация сейчас более напряженная, чем заметно со стороны. В то же время, можно вспомнить хотя бы прошлогодний риторический вопрос Матти Маазикаса в связи с высказываниями члена правительства Эстонии, сравнивавшими Европейский союз и советскую империю».

«Слова Харри Тийдо должны стать очень серьезным сигналом к пробуждению как для министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, так и для всего правительства», – отметил Михкельсон.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий