Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Австралия станет первой страной, заставившей Facebook и Google платить за новости

автор: Владислав Лукьянов

Австралия заставит американские технологические гиганты Facebook и Alphabet, принадлежащий Google, платить австралийским СМИ за новостной контент в беспрецедентном шаге защиты независимой журналистики, сообщает INCnews.

По словам государственного казначея Джоша Фриденберга, Австралия станет первой страной, которая потребует от Facebook и Google платить за новостной контент, предоставляемый медиа-компаниями в рамках системы лицензионного платежа, которая в этом году станет законом.

«Речь идет о честном подходе к австралийским СМИ, о том, чтобы обеспечить рост конкуренции, защиту потребителей и устойчивый ландшафт средств массовой информации», — сказал Фриденберг журналистам.

«На карту поставлено не что иное, как будущее австралийского медиа-ландшафта», — продолжил он.

Данный шаг австралийского правительства был сделан на фоне отражения технологическими гигантами призывов по всему миру к усилению регулирования, и через день после того, как Google и Facebook давали показания в Конгрессе США по обвинению в злоупотреблении рыночной властью.

После исследования состояния медиарынка и мощи платформ США правительство Австралии в конце прошлого года рекомендовало Facebook и Google договориться о добровольном соглашении с медиа-компаниями об использовании их контента.

Австралия станет первой страной, заставившей Facebook и Google платить за новости

Переговоры ни к чему не привели, и теперь Канберра говорит, что если соглашение не может быть достигнуто путем арбитража в течение 45 дней, Австралийское управление по коммуникациям и СМИ установит юридически обязательные условия от имени правительства.

Google заявил, что в регламенте игнорируются «миллиарды кликов», которые компания дает австралийским новостным издателям каждый год.

«Данное решение посылает тревожный сигнал бизнесу и инвесторам о том, что правительство Австралии будет вмешиваться вместо того, чтобы позволить рынку работать», — заявил Мел Сильва, управляющий директор Google в Австралии и Новой Зеландии. «Это ничего не делает для решения фундаментальных проблем создания бизнес-модели, пригодной для цифровой эпохи», — добавил он.

Медийные компании, в том числе News Corp Australia, подразделение News Corp Руперта Мердока, активно лоббировали правительство, чтобы заставить американские компании сесть за стол переговоров в условиях длительного снижения доходов от рекламы.

Австралия станет первой страной, заставившей Facebook и Google платить за новости

«В то время как другие страны говорят о несправедливом и разрушительном поведении технологических гигантов, правительство Австралии принимает первые в мире меры подобного рода», — заявил исполнительный директор News Corp в Австралии Майкл Миллер.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что за последние 10 лет в Австралии было потеряно около 3000 рабочих мест в журналистике, поскольку традиционные медиа компании сообщали о возрастающем падении доходов от рекламы, в то время как Google и Facebook использовали новостной контент австралийских издателей для своей собственной выгоды.

По словам казначейства, на каждые 100 австралийских долларов, потраченных на онлайн-рекламу в Австралии, почти треть уходит в Google и Facebook.

Другие страны также пытались вразумить «техгигантов», но без значительного успеха. Издатели в Германии, Франции и Испании настаивают на принятии национальных законов об авторском праве, которые заставляют Google платить лицензионные сборы, когда платформа публикует фрагменты их новостных статей.

В 2019 году Google прекратил показывать фрагменты новостей от европейских издателей в результатах поиска для своих французских пользователей, в то время как крупнейший издатель новостей в Германии Axel Springer разрешил поисковой системе запускать фрагменты статей после падения своего трафика.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий