Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Заметки с натуры: доля острова Доле

Здесь соседствуют природа и энергия.



Источник: BB.LV

Нечасто столичные жители выбираются к Рижской ГЭС. А ведь грандиозные виды на 18–метровую плотину и водохранилище открываются — полвека назад политическая воля покорила природу, заложив фундамент энергетической независимости будущего независимого государства. Такой вот обмен даровой энергии Даугавы на 120 затопленных хуторов.



Заметки с натуры: доля острова Доле

Источник: BB.LV

Девочка Грета была бы довольна

В настоящее время Латвия занимает достойное 4–е место среди государств Евросоюза по доле электроэнергии из возобновляемых источников — впереди нас только богатые Дания, Швеция и Австрия. В ближайшие годы доля в 53,3% «зеленой» энергии еще более возрастет, ибо, как заявил на прошлой неделе председатель правления государственного АО Latvenergo Арис Жигурс, «мы на финишной прямой с программой восстановления, после завершения которой все гидроагрегаты ГЭС Даугавы будут реконструированы».

Предкризисная пора была особо емкой для гидроэнергетиков — как знали. В прошлом году в каскад ГЭС инвестировали 21,4 миллиона евро, из оных 17 миллионов вложили собственно в 11 гидроагрегатов, чтобы обеспечить их работу вплоть до 2060 года. Замена турбин позволила повысить их мощность, КПД и выработку энергии на 2–4%. Нагрузка на агрегаты идет колоссальная — Рижская ГЭС пропускает через себя 450 тонн воды. К слову, при нынешнем конкурсе на поставку турбин российские производители были априори исключены — по «геополитическим» показателям.

Между прочим, первая ГЭС в Латвии появилась… при царе Николае II. В 1901 году ток дал генератор в Смилтенском поместье, смонтированный в плотине на речке Абула. В настоящее время эта станция квалифицировалась бы как малая ГЭС — таких в Латвии около 140.

Зелёная тишь

Через грунтовую дорогу неслышно порскнула молодая косуля — к счастью, до моего капота было еще далеко, и мне удалось остановиться и несколько секунд наблюдать осанистого зверя, скрывающегося в лесной чаще. Подготовить фотоаппарат, увы, не смог — так что поверьте на слово, остров Доле оправдывает свой статус природного парка. Тишина, духмяные ароматы разнотравья, и, как водится в сельской местности, огромное количество всякого–разного летающего народца, от стрекоз до слепней. Так что запаситесь репеллентами, если будете на Долес.

Технически, конечно, с начала 70–х годов это полуостров. Плотина перегородила течение, создав плоскую сковородку Рижского водохранилища, а слева река тут так и вовсе Сауса (Сухая) Даугава. Множество островков, бродов, и только потом вновь начинается привольное течение.

20 квадратных километров лесов, полей и лугов, а также всевозможных домиков — от коттеджей «новых латвийских», до старинной усадьбы дворянского рода Левиса оф Менаров, впервые упоминается в шотландских хрониках XV века, с XVII столетия в Лифляндии на шведской службе. Многократно перестраивавшийся господский дом обрел свой нынешний неоромантический ореол в 1898 году, и его счастливо миновали военные невзгоды. Ныне в поместье располагается Музей Даугавы. В обширном парке можно посмотреть хутор двинских рыбаков, откопанную шведскую пушку, памятную урну в честь одного из представителей княжеского рода фон Ливенов, созданную знаменитым ученым и художником Иоганном Бротце в конце XVIII века, и даже отлитые на русских заводах во второй половине XIX века орудия. В 1910 году их заложили в основание памятника Петру Великому в военном Петровском лагере — а спустя столетие откопали на стадионе Саласпилса. Этим русские следы не исчерпываются: одно сельцо на острове Доле носит — вполне официально! — название Аннушка, а среди владельцев усадьбы в конце XIX века были дворяне Доливо–Добровольские, один из представителей коих, Михаил Осипович (1892–1919), учился в Рижском политехническом институте, а впоследствии изобрел трехфазный асинхронный электродвигатель, фазометр и частотомер.



Заметки с натуры: доля острова Доле



Заметки с натуры: доля острова Доле

Ныне же на острове Доле стоят высоковольтные подстанции и линии электропередачи. Но если отъехать пару километров вниз по Даугаве — то в траве обнаружишь низкие остатки стен орденского замка. Он сделан из местного камня, доломита — на Доле все основательно и, следует надеяться, переживет века. Хозяйствуют местные жители, принадлежащие к Саласпилсскому краю, рачительно — то трактор встретишь в поле, то на участке стоит лесовоз с краном или раритетный бульдозер Харьковского завода. Иные дольцы выбрали сферу сервиса — кемпинги здесь знатные, хотя, увы, сейчас, пустоватые. А вы приезжайте!

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий