Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России возмущены нападением на памятник маршалу Рокоссовскому в Польше

Глубокое возмущение выразил МИД РФ по поводу глумления над памятью советского маршала Рокоссовского.

В ведомстве отметили, что власти Польши до сих пор не выразили своего отношения к безобразному происшествию, и напомнили, что Варшава многократно заявляла о неприкосновенности таких объектов. 

Напомним, неизвестные злоумышленники атаковали скульптуру советского полководца времён Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского в городе Легнице. Скульптура была частью открытой экспозиции музея, которая находится на кладбище советских солдат. Позднее памятник нашли на одной из городских улиц. Вандалы успели повредить фигуру — отбили у неё голову.

Волна вандализма в отношении памятников красноармейцам связана с атмосферой враждебности по отношению к нашей стране и советской истории, которая нагнетается в Польше, убеждены в МИД.

Виновные в вандализме по отношению к памятнику маршалу Рокоссовскому должны обязательно понести наказание, уверены в посольстве РФ в Польше. По словам посла Сергея Андреева, дипломаты планируют в кратчайший срок передать послание в польское Министерство культуры и польский МИД. «Мы выразим своё возмущение, решительный протест и призыв к польским властям найти виновных и наказать», — пообещал дипломат.

Глава российской дипмиссии пояснил, что в 2020 году зафиксировано около десяти проявлений вандализма в отношении советских памятников. Эта достойная больших сожалений практика продолжается, добавил Сергей Андреев. И это является следствием нагнетания русофобских настроений в Польше, чем активно занимаются польские власти. Они усиливают конфронтацию по отношению к России, пытаются переписать историю и возложить на СССР ответственность за начало Второй мировой войны, подытожил посол.

Настоящим безумием назвали в Российском военно-историческом обществе (РВИО) атаку вандалов на памятник. Эксперт РВИО Никита Буранов уверен, что ни один нормальный человек не будет рушить статую, отрывать ей голову. Вызывает огромное возмущение разгул вандализма в Польше, добавил он.

РВИО также выступило с призывом расследовать это преступление, отремонтировать и вернуть памятник на место.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий