Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Постпред России надеется на прекращение языковой дискриминации на Украине при участии ОБСЕ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал украинские власти к прекращению языковой дискриминации в отношении русскоязычных граждан и нацменьшинств и выразил надежду на то, что государства-участники ОБСЕ окажут соответствующее воздействие на Киев, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнил о том, что президент Украины Владимир Зеленский шёл на выборы под лозунгами стабилизации языковой проблемы и заявлял о готовности исправить дискриминационные нормы, введённые прежней властью. Однако доверие избирателей в языковом вопросе Зеленский не оправдал.

Постпред затронул ситуацию в образовательной сфере Украины, которая также страдает от насильственной украинизации. Александр Лукашевич напомнил о том, что некоторые явно дискриминационные положения закона «Об образовании» и других законов подверглись критике со стороны международных организаций (в том числе за несоответствие ранее принятым обязательствам), однако Киев не отреагировал на возмущение специалистов. 

Ранее Совет Федерации РФ обратился с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины. По мнению российских политиков, недопустимо, чтобы в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, образование практически полностью перевели на украинский.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий