Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новшества августа: что ждет учеников, учителей и родителей

Минобразования и науки (МОН) подготовило проект правил об организации учебного процесса, которые должны вступить в силу уже с 1 августа 2020 года. Фоном к нему идет возможная вторая волна COVID-19.



Источник: Scanpix – AFP –LETA

Давайте же попытаемся разобраться, что ждет учителей, учеников и родителей в связи с этим.

Что с дистанцией?

Судя по плану, очное обучение в латвийских школах все же будет приоритетным. Однако если ситуация ухудшится, учеников вернут на дистанционное обучение.

Что существенно: очный порядок обучения определяется правилами самой школы; дистанцирование в 2 метра приветствуется, если оно возможно, но в целом классы предлагают рассматривать как рабочий коллектив или большую семью. Так что требование по поводу дистанции внутри класса можно будет не соблюдать, но в общих помещениях школ — спортивном зале, столовой, в коридоре, между классами — оно остается. План предусматривает алгоритмы уборки и проветривания помещений, а также надзор за соблюдением правил личной гигиены.

Что еще важно: школа сама разрабатывает план, что делать, если эпидемиологическая ситуация ухудшится. Профессиональные и высшие учебные учреждения сами решают, в какой пропорции соблюдать очное обучение и удаленное, а также, как с наименьшими рисками проводить практику для студентов.

И эта самостоятельность, которую предоставили школам и самоуправлениям, уже вызвала множество критических откликов.

«А зачем нам министерство?»

Оппозиционные политики весьма эмоциональны по поводу текущей ситуации.

Приведем мнение одного из школьных директоров из соцсети Facebook (без упоминания фамилии, чтобы не было подозрений, что это предвыборная агитация), в котором отмечаются такие нюансы:

— Новость от МОН 16 июля: «Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, министерство предусмотрело «план Б» – с сентября продолжить учебный процесс дистанционно».

Новость от МОН 21 июля: «План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем ? самоуправлением».

Ну а между этими двумя новостями эпическая переписка г-жа Шуплинской с одной из мам, обратившейся к министру с вопросом о том, как на пособие в 11 евро купить ребенку компьютер и обеспечить высокоскоростной интернет. «Государство не должно полностью содержать ребенка. Можно учиться и на счетных досках!» ? отчитала нерадивую мать министр.

Шах и мат, дорогие коллеги и родители. Родители должны купить детям компьютеры, самоуправления и школы решить, как обеспечить процесс образования. То есть не только разработать новые методики преподавания (кто во что горазд, ведь единого подхода государство представить не смогло), но и опять-таки закупить технику и подключить широкополосный интернет за счет налогоплательщиков, то есть родителей.

Не справитесь? Сами виноваты! Ответственность МОН — нулевая. Браво, госпожа Шуплинска!

У меня только один вопрос: а зачем нам министерство вообще надо?»

«Если начнется у них «план Б», нам, родителям, а также учителям, директорам и ученикам тоже нужно свой план придумать. Вообще не выходить на связь. Комп не включать. Полный игнор!!! Потому что митинги на улице ничего не дадут!» ? написала одна из возмущенных мам в обсуждении.

Родителям придется раскошелиться?

Проблема перехода на дистанционку для многих родителей чисто финансовая. Ведь даже если в классы вернутся только ученики с 1-го по 6-й классы, как будут учиться их старшие братья и сестры?

Родителям придется обеспечивать каждому ребенку компьютер, планшет или смартфон с подключением к интернету (без чего невозможно дистанционное обучение). Такие поправки к Закону об образовании также обсуждаются. Однако представители родительских организаций и Бюро омбудсмена называют такое предложение сомнительным с точки зрения соответствия Конституции и ущемляющим равные права каждого на гарантированное государством образование.

Ведь что очевидно: если покупку необходимых для учебы устройств возложат на плечи родителей — для многих семей, особенно многодетных, это станет серьезным финансовым бременем.

Сама идея сделать учебный процесс более современным и включающим в себя информационные технологии, в том числе мобильные устройства, вполне отвечает тенденциям XXI века, указано в сообщении омбудсмена.

Но часть замыслов МОН, изложенных в поправках, вызывает беспокойство — главным образом из-за возможного причисления устройств к «учебным принадлежностям», которыми по закону обязаны снабжать детей их родители. Но ведь смартфон либо планшет не настолько дешевая покупка, как тетрадки, ручки или линейки, отмечают родители и Бюро омбудсмена. В бюджете многих семей это пробьет серьезную брешь:

«Если допустить, что такое устройство для работы стоит 300 евро, на троих — 900 евро, плюс еще вопрос, нам лучше взять для передачи мобильных данных какое-то устройство или же лучше на домашнем вайфае…» — описала круг требующих решения проблем член правления общества «Родители за образование», мать четверых детей Сильвия Титова-Мейя.



Новшества августа: что ждет учеников, учителей и родителей

Источник: pixabay

В МОН в свою очередь указывают, что осознают разницу возможностей по покупке устройств в обществе и осведомлены также о материальной ситуации многих семей, поэтому вопрос еще не решен окончательно.

«Понятно, что не у всех в стране сейчас есть одинаковые возможности получить доступ к одинаковым технологиям, но опять-таки, с другой стороны, не следовало бы ограничивать те возможности, которые у кого-то есть.

Я абсолютно понимаю аргумент о том, что равенство крайне важно, возможности равного доступа. Это, определенно, со стороны государства и самоуправлений можно решить, обеспечив это технологическое оснащение в школах, в учебных учреждениях», — сообщил свое мнение общественности директор Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Омбудсмен Юрис Янсонс, со своей стороны, подчеркивает, что поправки к Закону об образовании в задуманной МОН редакции «пытаются переложить это на плечи родителей, что было бы несправедливо».

«Я усматриваю, что здесь может быть нарушение 112-й статьи Сатверсме, потому что не обеспечивается равного доступа к обязательному и бесплатному образованию», — сказал Янсонс.

Многодетная мать Сильвия Титова-Мейя, в свою очередь, подчеркнула, что денежный вопрос очень важен, и тем политикам, что принимают сейчас решение о гаджетах, нужно еще помнить, что устройства к тому же ломаются и устаревают. Стоило бы их все же детям выдавать за счет школ, как школьная библиотека выдает учебники — во временное пользование, убеждена она.

Кто будет вводить «план Б»

Представители Латвийского профсоюза работников образования и науки, а также Латвийский союз самоуправлений тоже уже выразили недовольство и попытались добиться, чтобы критический показатель заболеваемости COVID-19 устанавливался на национальном уровне, но пока МОН решило оставить это в ведении самоуправлений.

Самоуправления не в восторге, учителя тоже.

«План Б взвален на плечи школ и самоуправлений», — считает руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

По ее словам, принятый министерством национальный план действий предусматривает только вопросы гигиены и безопасности, а все организационные процессы адресуются самим школам.

«В том документе, который мы получили в распоряжение, мы видим, что план А, предполагающий очное обучение в школах, садиках и вузах, уделяет большое внимание только различным мерам предосторожности и безопасности здоровья. Плана Б мы не дождались. Однако мы считаем, что некорректно всю нагрузку переадресовывать школам и самоуправлениям, чтобы они сами принимали решения, когда учебу реализовывать в удаленном или частично удаленном режиме», — пояснила она в эфире радио Baltkom.

Ванага также добавила, что необходимо определить на уровне страны, какие меры принимать и при каком количестве заболевших.

«Надо разработать установку на национальном уровне, где будет указано, при каком количестве больных COVID-19 на число жителей самоуправления как поступать», – сказала она.

Ванага также считает, что ненормальна ситуация, когда учителям приходится доказывать увеличение своей нагрузки во время дистанционного обучения. Профсоюз настаивает на том, чтобы были учтены и важные для учителей условия, в том числе были компенсированы затраты на техническое оборудование.

«Профсоюз обозначил два важных пункта для работы в условиях пандемии COVID-19. Во-первых, надо обеспечить средства гигиены – дезинфекторы, чтобы не приходилось самим школам думать, будут они выданы или придется самим закупать. Во-вторых, мы считаем, что во время удаленного или частично удаленного обучения педагогам должны компенсироваться затраты на гаджеты и средства связи — компьютеры, наушники, микрофоны и интернет. На преодоление кризиса дали 2,9 млрд евро, а на учителей денег не находят», – пояснила она.

Промежуточный финиш

Всем понятно, что удаленка — это другие расходы для родителей и другая нагрузка на учителей. Таким образом пока возможный переход к «плану Б», по сути, повис в воздухе.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.



Новшества августа: что ждет учеников, учителей и родителей

Источник: Scanpix – AFP –LETA
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий