Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музей-заповедник «Поленово» начал внедрять пилотный проект «Умный музей»

Тульский музей-заповедник «Поленово» начал внедрять пилотный проект под названием «Умный музей», сообщает ТАСС. Его реализуют совместно с компанией «Ростелеком». В музее уверены, что современные цифровые технологии позволят улучшить безопасность комплекса. Кроме того, расширятся возможности для развития внутреннего туризма.

По словам Натальи Поленовой, которая возглавляет музей, специалисты «Ростелекома» уже подключили и наладили новое оборудование. Теперь система может подсчитывать посетителей, определяет их возраст и пол. Она же затем составляет статистические материалы. На их основе музей может планировать программы для различных целевых аудиторий.

Кроме того, в одном из залов установили специальные датчики. Они реагируют на движение, задымление, повышение температуры или влажности. Датчики следят за открыванием дверей и окон. В будущем посетители смогут приобретать билеты на посещение музея в интернете. Сейчас «Ростелеком» тестирует эту систему.

Компания также разработала новое мобильное приложение Visit Tula. Презентацию системы «Умный музей» планируют провести в начале осени. Её приурочат к торжествам, посвящённым празднованию юбилея Тульского кремля, которому в этом году исполняется полтысячи лет.

Как сообщал «Русский мир», в 1890 Поленов приобрёл небольшое имение в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Построил дом по собственному оригинальному проекту, открыл при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий