Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лукашевич призвал остановить языковую дискриминацию на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич обратился к руководству Украины с призывом остановить языковоую дискриминацию русскоязычного населения страны и национальных меньшинств. Дипломат также призвал страны-участники ОБСЕ повлиять на украинских властей в данном вопросе, передает ТАСС.

Постпред напомнил, что в избирательной кампании нынешнего главы Украины Владимира Зеленского звучали лозунги о стабилизации языкового вопроса. Он также выразил готовность урегулировать дискриминационные нормы, принятые прежним президентом. Но, по мнению Лукашевича, доверие избирателей в области языковых проблем Зеленский, к сожалению, не оправдал.

Дипломат коснулся и сферы образования, которая тоже испытывает на себе принудительную украинизацию. Александр Лукашевич отметил, что ряд явно дискриминационных положений закона «Об образовании» и других законопроектов на Украине встретили критическую реакцию от международных объединений (в частности, за несоответствие ранее взятым на себя обязательствам), но правительство страны проигнорировало негативную оценку экспертов.

Напомним, ранее Совет Федерации России призвал ООН и другие международные сообщества защитить права русскоговорящих граждан Украины. Российские политики уверены, что нельзя допустить, чтобы в стране, где миллионы жителей говорят на русском языке от рождения, образование почти целиком перевели на официальный язык.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий