Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К 90-летию «Солнечного клоуна» Олега Попова проведут акцию памяти и флешмоб

Знаменитому «Солнечному клоуну» в пятницу, 31 июля, исполнилось бы 90 лет, сообщает телеканал «Культура». Олега Попова знали и любили не только миллионы советских зрителей, но и зарубежная публика.

Он родился в Подмосковье в очень бедной семье и был вынужден рано пойти работать. На занятиях в акробатической студии он познакомился с артистами цирка и загорелся желанием присоединиться к ним.

После окончания училища Олег Попов начал работать под руководством клоуна Карандаша, которого с полным правом можно назвать легендой циркового искусства. Тогда же родился образ «Солнечного клоуна» — полосатые штаны, клетчатая кепка, большие ботинки. Репризы «Повар», «Сон на проволоке», «Свисток», «Лучик» пользовались огромным успехом.

Творческий путь клоуна называют фантастическим. Говорили, что он может работать во всех цирковых жанрах. Звания народного артиста Советского Союза он был удостоен в 39 лет. Ему рукоплескали миллионы зрителей по всей планете, его называли сенсацией. Имя Олега Попова даже попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В 90-х годах Олег Попов покинул страну, обосновался в Германии и продолжал выходить на арену под именем Счастливый Ганс. Как сообщал «Русский мир», в 2015 году знаменитый артист в первый раз за четверть века побывал в России. Он стал почётным гостем международной цирковой премии «Мастер», которая прошла в Сочи, был удостоен премии «Легенда цирка».

Олег Попов скоропостижно скончался во время гастрольного тура по России в Ростове-на-Дону 2 ноября 2016 года. Ему исполнилось восемьдесят шесть лет. Олег Попов умер внезапно, причиной смерти медики называют остановку сердца, он до последнего чувствовал себя хорошо.

К юбилею Олега Попова Росгосцирк запустил акцию памяти «Лучик солнца». Она началась в Самарском цирке, который носит имя легендарного клоуна.

Это видеоролик, главное действующее лицо которого — символический солнечный луч. За основу взята реприза «Луч» Олега Попова. Современный виртуальный луч пронесётся по аренам цирков всей страны. К участию в акции пригласили также международные цирковые организации. Артисты Росгосцирка поддержали её флешмобом в социальных сетях.

В представительстве Россотрудничества в белорусском Гомеле к юбилею Олега Попова открыли выставку «Солнечный клоун».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий