Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жители недовольны графой «полотенцесушитель» в счете за ЖКХ

С прошлого года у жителей Краславы в счетах за отопление появилась графа «за циркуляцию воды» — обогрев полотенцесушителя в ванной. Стоимость — от 10 до 20 евро. Для горожан графа «за циркуляцию» стала неприятным сюрпризом. В обслуживающей компании Kraslavas nami объяснили, что люди за это платили всегда, теперь полотенцесушители технически удалось вывести в отдельную позицию, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.



Город Краслава в Латгалии, фото LETA

На вопрос о стоимости отопления жители Краславы отвечают односложно: конечно, дорого, но все привыкли. Но с прошлого года в счетах появилась новая позиция — оплата нагрева воды в полотенцесушителе, так называемая циркуляция, рассказывает местный житель Людвик.

«Нас волнует циркуляция. Очень дорого платить. Раньше не было такого. Откуда они взяли? Не знаю. В среднем 19 евро в месяц платим. Раньше такого не было. В начале года появилась. Пенсионеры жалуются, но…».

Вопрос о циркуляции сразу вызывает одну реакцию: «Дорого!».

«Циркуляцию выдумали. 17 евро каждый месяц. В прошлом месяце было 14, сейчас 17. Дальше, может, и 20 будет — и обратиться не к кому».

Ирина призналась, что не разбирается в счетах, но плату за циркуляцию увидела сразу.

«Полотенцесушитель теперь по-другому называется — и сразу ужасно увеличилась вот за это именно цена. Но я в этом ничего не понимаю. Если раньше мы платили 2 или 3 евро с копейками, то теперь и 15, и 16 получается. С чем это связано, я не знаю».

Вия — также среди тех, кто не знает, откуда появилась позиция «за циркуляцию»:

«Раньше такого не было, а теперь по 15-16 евро каждый месяц. Непонятно. Никто ничего не объясняет. Сказали, что так и надо. Скоро за воздух будем платить. Циркуляция… в пределах 15-16 евро, вот у меня за полторачку. Другие платят больше. До этого не было. Это где-то меньше года назад появилось».

У Ларисы счёт по этой позиции самый большой из всех, кого опросили журналисты.

«Насчёт циркуляции — странный вопрос, потому что я знаю, что в других городах во время отопительного сезона отдельно за циркуляцию не платят. У нас круглый год и за циркуляцию, и за отопление. С моей точки зрения, это неправильно. Я плачу около 30 евро в месяц».

Председатель правления муниципальной компании Kraslavas nami Валерий Маслов объяснил, что циркуляцию люди платили и раньше:

«Расход тепловой энергии на циркуляцию горячей воды в жилых домах был всегда, когда была сама циркуляция. Но в Краславе до 1 мая 2019 года был в силе предыдущий тариф на тепловую энергию, в рамках которого применялась иная методика начисления оплаты за циркуляцию».

С мая изменилась система учёта подачи горячей воды для обогрева полотенцесушителей, так как появилась техническая возможность провести её во всех домах. Появился отдельный учёт, так как раньше большая часть расходов на циркуляцию приходилась на потери тепла, включённые в тариф, продолжает Валерий Маслов.

«Просто оплачивались потери тепла, которые были включены в тариф. Сейчас на каждом доме стоит два прибора, которые учитывают тепло: есть центральный тепловой счётчик и есть тепловой счётчик на контур отопления. Разница между ними и есть та тепловая энергия, которая потрачена на циркуляцию горячей воды вместе с нагревом… Мы видим общий тепловой расход дома и видим расход контура отопления. Если отключить циркуляцию вообще, то эти два счётчика будут показывать одно и то же. Вне отопительного периода общий счётчик показывает только расход на циркуляцию», — указал он.

Расход энергии рассчитывается по методике, утверждённой в Правилах Кабинета министров. Расходы на циркуляцию в каждом доме свои.

«Мы, согласно Правилам Кабинета министров, должны поддерживать в циркуляционной системе постоянно +55 градусов. Для поддержания такой температуры круглосуточно расход энергии большой. У всех нагрев одного потреблённого куба стоит одинаково — исходя из физического расхода энергии на нагрев куба — далее всё идёт от показаний счётчиков», — отметил он.

Тариф на тепло в Краславе — 51,44 евро за мегаватт в час. Этот тариф действует с 1 мая 2019 года. Он на 9% ниже предыдущего, который не менялся с 2008 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий