Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Финансовая комиссия тоже вызовет Хельме для объяснений

Мартин Хельме.
Фото: Матс Ыун

Финансовая комиссия Рийгикогу соберется 11 августа, чтобы в числе прочего обсудить заключенное министром финансов Мартином Хельме соглашение о расследовании отмывания денег между правительством Эстонии и юридической фирмой США Freeh Sporkin & Sullivan.

Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк сказал BNS, что Хельме также примет участие во встрече и даст пояснения по заключенному соглашению.

«На повестке дня различные темы, в том числе обзор деятельности по борьбе с отмыванием денег, а также текущее состояние экономики, налоговые поступления, бюджет, дополнительные бюджетные экономические меры, план восстановления экономики Европейского союза и долгосрочный бюджетный план ЕС», — сказал Кокк.

Ранее сообщалось, что специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета и специальная комиссия по борьбе с коррупцией также организуют внеочередное совместное заседание для обсуждения договора, заключенного Мартином Хельме.

Сомнительное прошлое американской компании

В начале июля министр финансов объявил, что заключил соглашение с юридической фирмой США Freeh Sporkin & Sullivan LLP о предоставлении юридических услуг эстонскому государству в международных расследованиях отмывания денег. Стоимость контракта составляет 3 млн евро.

На этой неделе Eesti Päevaleht писала, что у американской юридической фирмы может возникнуть конфликт интересов в этой области: а именно, консалтинговая компания бывшего директора ФБР Луи Фриха ранее работала в Prevezon, компании Danske Bank. Postimees со своей стороны обнаружила что, у Freeh есть подозрения в конфликте интересов с Volkswagen и педофилом Джерри Сандаски.

Поэтому несколько эстонских юристов поставили под сомнение целесообразность найма американской юридической фирмы.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты требуют от Хельме объяснений о скандальном контракте
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий