Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аты–баты, шло к нам НАТО

В Латвию могут перебросить дополнительные войска США.



Источник: Scanpix — LETA

Власти США официально объявили о выводе части своего военного контингента из Германии. Возможно, определенное число этих военнослужащих будет переброшено в страны Балтии.

Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных. Из них 5600 будут переброшены в другие страны — члены НАТО. Вероятно, за то, чтобы принять у себя военных США, развернется целая война. Во всяком случае, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Латвийскому радио уже заявил, что Латвия готова принять американские военные подразделения, но это потребует времени.

По словам Пабрикса, заявление Пентагона стало неожиданностью. Однако, полагает министр, с учетом существующей геополитической ситуации подразделения армии США следовало бы разместить ближе к восточной границе Европы.

На вопрос, есть ли сигналы о том, что американские военные будут дислоцированы именно в Латвии, Пабрикс ответил, что министр обороны США Марк Эспер в своем заявлении в среду несколько раз упомянул Польшу и страны Балтии.

Пабрикс выразил удовлетворение тем, что министр обороны США, видимо, получил и «услышал» его письмо, в котором выражена готовность Латвии принять подразделения американской армии. Дальнейшее будет зависеть от дипломатических переговоров и дальнейших планов США, так как многие детали еще неясны, добавил министр обороны Латвии.

Тем временем стало известно о том, что Латвия планирует направить подразделение из 34 военнослужащих для участия в миссии НАТО в Ираке. Министерство обороны подготовило проект решения об участии военнослужащих в миссии, которая продлится до 1 ноября 2022 года.

Миссия не включает в себя выполнение боевых задач, ее основные задачи — это поддержка и консультации, содействие Ираку в стабилизации ситуации в стране. В миссии участвуют 550–600 военнослужащих. С 2021 года руководство миссией возьмет на себя Дания.

Ранее латвийские военнослужащие уже находились в Ираке — это были шесть инструкторов. Но после того, как Иран в январе 2020 года обстрелял ракетами авиабазы в Ираке, на которых были размещены американские военные вместе с латвийскими, Рига решили перевести своих людей в Кувейт. Позже они были отправлены домой.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий