Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В эстонском Кохтла-Ярве открылся фестиваль имени Евгения Мравинского

Автор: Евгений Капов

Похоже, Кохтла-Ярве становится отправной точкой уже для второго масштабного музыкального фестиваля. Совсем недавно, в июне, на сцене городского Центра культуры выступлением ансамбля «Orthodox Singers» открылся фестиваль «Музыка семи городов». И вот 29 июля другой, XXVI Международный фестиваль симфонической музыки имени Евгения Мравинского открылся в шахтерском городе.

Нарвский городской симфонический оркестр под управлением Анатолия Щуры и пианистка из Финляндии, начинавшая музыкальную карьеру в Эстонии, Ирина Захаренкова исполнили «Панораму» из балета Петра Ильича Чайковского и два фортепианных концерта (№3 и №4) Людвига ван Бетховена.

дирижер

Как рассказал журналисту дирижер оркестра Анатолий Щура, выбор фестивального репертуара был обусловлен тем, что нынешний год – юбилейный: концерт — посвящение Петру Ильичу Чайковскому в год его 180-летия, и поклон Людвигу ван Бетховену в год его 250-летия.

Перед началом концерта открытия фестиваля Анатолий Щура провел на сцене Центра культуры репетицию с оркестром и Ириной Захаренковой. Оркестр пошел отдыхать перед выступлением, а Анатолий Щура пригласил журналиста в гримерную, где ответил на вопросы.

— Анатолий Викторович, на фоне двух юбилеев классиков симфонической музыки как-то затерялся еще один юбилей: ведь вам в этом году исполняется 60 лет. Маэстро, как вы себя чувствуете накануне круглой даты?

— Прекрасно. Любое искусство делает человека здоровым. Особенно – музыка. Она путем тонких вибраций проникает во все клетки человека. Особенно положительно действует на организм классика. Ведь мы исполняем музыку, которая к нам пришла через века. Через гениальные произведения человек получает божественный сигнал. Гений создавал эту музыку, а сегодня мы ее озвучиваем современными энергиями и несем в зал. И когда этот треугольник – композитор, музыкант, слушатель – начинает работать, здесь и происходит искусство.

зал

— Вы не впервые на этой сцене? Каково впечатление от зала?

— Я здесь дирижирую уже в третий раз. Мое личное мнение, что для симфонического оркестра это самый лучший зал в Ида-Вирумаа.

— Анатолий Викторович, как вы думаете – случайно или нет, что вот уже второй масштабный музыкальный фестиваль после отмены чрезвычайного положения, начинается именно в Кохтла-Ярве?

— Случайно ничего не происходит. Даже эта пандемия тоже не случайна. Человек сегодня стал слишком просто относиться ко всему высокому, духовному. Увы, но большинство людей не читают книг, не посещают выставки живописи, обходя музеи стороной, мало ходят на камерные симфонические концерты. А ведь мы на этой планете живем для того, чтобы духовно развиваться, а не только чтобы научиться «много кушать».

— 26 лет назад вы придумали этот фестиваль. Почему посвятили его Евгению Мравинскому?

— Жизнь великого дирижера современности Евгения Александровича Мравинского тесно связана с Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Эти места вдохновляли его на свое прочтение музыки великих композиторов. Посмотрите, что он записал в 1987 году в своем дневнике: «…возвращались через Старый город, через Темный парк. Прелесть этих мест необычайна, маняща и полна красоты, и всегда почему-то ассоциируется для меня с «Панорамой» из „Спящей“…». Много теплых слов он оставил в своих дневниках и об Нарва-Йыэсуу. Здешние места ему были знакомы с трех лет. Его родители очень любили этот уголок земли.

Сегодняшний концерт мы открываем «Панорамой» из «Спящей красавицы». Это был первый балет, который Мравинский в детстве услышал в Мариинском театре. Музыка балета его потрясла и, может быть, она и сделала его музыкантом.

— Нарва – провинциальный город, и вы, Почетный гражданин Нарвы, не станете спорить с таким определением?

— Да, это провинция – в хорошем смысле этого слова.

— Не слишком ли, извините, «жирно» для города с 50-тысячным населением иметь свой симфонический оркестр?

— Конечно, нет. Город в меру своих возможностей выделяет средства, часть мы сами зарабатываем.

— А где вы взяли музыкантов?

— Часть – из Нарвы, часть – из других городов Ида-Вирумаа, также из Таллинна, Тарту. В основном, это педагоги музыкальных школ, работающие в оркестре «по совместительству».

— Жители городов Ида-Вирумаа ощущают потребность в симфонической музыке?

— Это сейчас из-за коронавируса не разрешают заполнять залы «под завязку». В обычном режиме наши концерты проходят при аншлаге. А зал Нарвского Центра культуры «Женева», где мы базируемся, довольно приличный. Когда приезжают солисты из Мариинского театра, Большого театра – у нас происходят так называемые переаншлаги: это, когда яблоку негде упасть.

— Почему свой выбор для фортепианных концертов Бетховена вы остановили на Ирине Захаренковой?

— Потому что Ирину я знаю довольно давно. В музыкальном мире свои законы: музыкантов вроде бы и много, но их мало. И мы все знаем друг друга. Чаще мы работаем с теми, кто знаком нам, привлекает своим талантом. А Ирина – очень талантливый, глубокий и тонкий музыкант.

Ирина Захаренкова

— В Кохтла-Ярве городские власти подарили Содружеству ветеранов и пенсионеров пятьдесят билетов на ваш концерт. Зал уже заполняют взрослые слушатели, некоторые со своими детьми, внуками. Но, в основном, среди ваших поклонников – люди в возрасте. А молодежь в Нарве посещает ваши концерты?

— Молодой публики не очень много, но она есть. Для восприятия классической музыки человек должен иметь некий жизненный опыт, пережить что-то, повзрослеть.

— Вы хотите сказать, что человека тянет к классике ближе к старости?

— Классика человеку нужна всегда. Я знаю детей, которые сидят на концерте, полностью погрузившись в музыку.

— Однако «не было бы счастья, да несчать6 помогло»: пандемия внесла коррективы — этим концертом вы должны были завершать фестиваль, но получился концерт открытия. Как будет проходить нынешний фестиваль?

— 13 сентября английский скрипач Майкл Фойл играет с нашим оркестром, в плане – российские музыканты, но пока граница в Россией закрыта; выступит и эстонский дирижер Томас Вавилов.

Уже после концерта Анатолий Щура скажет директору городского Центра культуры Светлане Коротковой, что в Кохтла-Ярве и на этот раз он встретил благодарных слушателей, тонко чувствующих классическую музыку. Маэстро выразил уверенность в том, что эта фестивальная встреча его оркестра с жителями Кохтла-Ярве далеко не последняя.

Фото автора.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий