Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рост налога на недвижимость пугает газету Diena: будет социальный взрыв!

Газета Diena вступила в дискуссию по новой кадастровой стоимости недвижимости, которую планируют ввести с 2022 года, утверждая при этом, что таковая «уменьшит спрос и может сделать имущество малоценным».



Источник: LETA

Налог на недвижимое имущество (ННИ) будет «существенно больше рыночной цены». Самоуправление Риги подсчитало, что здания, построенные до Второй мировой войны, могут увеличить кадастровую стоимость на 87%, ну а «владельцам жилищ, не принадлежащим к группам жителей, которым полагается скидка, ННИ за год вырастет на 546% со 156 евро до 306
евро».

В свою очередь, жители спальных микрорайонов тоже не должны расслабляться: «В Пурвциемсе кадастровая стоимость в 2022 году вырастет на 102% и ННИ в год с 40 до 80 евро». Издание констатирует, что «такой быстрый и существенный подъем ННИ может вызвать социальный взрыв и неблагоприятно повлиять на малоимущих владельцев квартир».

«В связи с этим предложением Министерства юстиции является определить для первичного жилья (где его владелец также декларирован) необлагаемый минимум 100 000 евро. Это означает, что в регионах абсолютное большинство владельцев жилищ ННИ не будет платить вовсе. В свою очередь, для живущих в тихом центре Риги, Межапарке или Пририжье, например, Марупе, ценность недвижимости которых превышает 100 000 евро, ННИ существенно возрастет. Менее всего это почувствовали бы собственники дорогой собственности в Юрмале, ибо самоуправление декларированным там жителям присвоит 90% скидку на ННИ».

Diena обращает внимание, что «налог существенно вырастет для второй собственности, например, дачи или загородного дома, где его владелец не декларирован». А вот партия «Развитию/За!» утверждает, что стотысячный порог для стоимости недвижимости «повлияет на равноправие в обществе, а также бюджеты государства и самоправлений». Для муниципалитетов «необходимы деньги, чтобы ремонтировать улицы и помогать малообеспеченным». И вообще, «ясными приоритетами в бюджете следующего года являются здоровье и восстановление экономики, поэтому любые налоговые поправки нужно рассматривать в свете этих приоритетов». Хотя, вообще-то, здоровье многих тысяч латвийцев существенно ухудшится, когда они получат новые счета за налоги — а уж про экономику и говорить не приходится…

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий