Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу приветствует первый случай введения «киберсанкций» ЕС

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Европейский союз (ЕС) в четверг впервые решил ввести режим киберсанкций в отношении шести физических и трех юридических лиц, участвующих в кибероперациях против ЕС или базирующихся там международных организаций.

Санкции касаются попытки кибератак против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и организаторов атак WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.

Эстония вместе с небольшой группой стран ЕС сыграла ведущую роль в подготовке этого решения. Это первый случай, когда ЕС принял утвержденные в 2019 году ограничительные меры, которые позволят вводить ограничения на поездки и замораживать средства организаторов кибератак.

«Эстония была одним из лидеров в области кибердипломатии в ЕС. Сегодняшнее решение является результатом многолетней работы и ярким примером конкретных мер после кибератак», — сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Деятельность санкционированных физических и юридических лиц нанесла значительный ущерб и экономический ущерб ЕС и подорвала целостность, безопасность и экономическую конкурентоспособность международных учреждений, расположенных в ЕС или ЕС, создавая тем самым угрозу для интеллектуальной собственности ЕС.

По словам министра иностранных дел, в последние месяцы необходимость отстаивать основанный на правилах мировой порядок в киберпространстве еще более возросла. «Важно, чтобы страны признавали применение международного права в киберпространстве и придерживались рамок киберстабильности, разработанных Рабочей группой ООН по киберпространству, включая нормы ответственного поведения в киберпространстве. Соблюдение норм также защищает права человека и основные свободы», — сказал министр.

Ранее Эстония неоднократно осуждала или выражала обеспокоенность по поводу безответственного поведения государств в киберпространстве. К объявленному сегодня режиму санкций имеет отношение то, что в феврале 2018 года министр иностранных дел Эстонии осудил деятельность Российской Федерации в связи с кибератакой, организованной NotPetya, а в октябре 2018 года выразил поддержку Великобритании и Нидерландам в противодействии безответственному поведению в киберпространстве. В декабре 2018 года МИД Эстонии выразил обеспокоенность по поводу злонамеренных действий Китая в киберпространстве.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий