Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Обработка отходов в Эстонии почти не отвечает требованиям ЕС

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

«Местным самоуправлениям нужно серьезнее отнестись к организации раздельного сбора бытовых отходов, чтобы государство могло соблюсти необходимый процент их вторичного использования, — сказал министр окружающей среды Рене Кокк. — Самоуправления обязаны обеспечивать вторичное использование или утилизацию собранных отходов. Поэтому местные самоуправления вправе определять места обработки отходов для возврата их в обращение, тем самым регулируя и возвращаемые в обращение объемы».

Яаника Валк

Согласно директиве Еврокомиссии о программе деятельности по возврату отходов в обращение, союзные государства обязаны к 2025 году дойти до 55% возврата в обращение и повторного использования бытовых отходов, к 2030 году — 60%, а к 2035 году — уже 65%. Исходя из этого, на 2020 год перед Эстонией стояла цель довести этот процент до 50, что достигнуто не было, пишет Pealinn.

Для расчета процента вовлечения отходов в повторное обращение Еврокомиссия установила четыре метода, оставив союзным государствам свободу выбора среди них. Это решение оставляет также за государствами право до представления отчета за 2020 год менять метод расчета.  Если в предшествующие годы Эстония использовала метод № 2, то с 2018 года перешла на метод № 1 и по нему добилась показателя возврата отходов в оборот в 49%.

В Таллинне и Тарту для расчета использовался метод № 4, который учитывает все бытовые отходы. А используемый по Эстонии в целом метод № 1 учитывает далеко не все виды материалов, потому, на первый взгляд, меняя ситуацию к лучшему, чем на самом деле, но только на время.

«Эстония поначалу стала применять самый жесткий метод, который не позволял приблизиться к поставленной цели. Можно сказать, что Эстония в предшествующие годы было образцовым отличником, только вот результат по этому жесткому методу оказался плоховат, а потому, чтобы улучшить процент, метод был изменен», — рассказывает заведующая бюро отходов Департамента окружающей среды Реэт Сийлаберг.

Как сообщил заведующий Таллиннским центром обработки отходов Кристьян Марк, сегодня в Таллинне возвращаются в оборот примерно 48% бытовых отходов, но если применять тот же метод ко всей Эстонии, то в ее пределах этот процент составит всего около 30. А это весьма далеко от цели. Марк считает, что, исходя из сегодняшних показателей, достижение к 2030 году уровня в 60% нереально.

От местных самоуправлений требуются дополнительные усилия

Для того, чтобы государство достигло намеченных показателей возврата отходов в обращение, полагает министр Рене Кокк, местным самоуправлениям надо серьезнее относиться к раздельному сбору отходов по видам.

«Местное самоуправление несет ответственность за раздельный сбор отходов на своей административной территории, а потому сбор по видам и организуемая самоуправлением обработка отходов во многом определяют достижение относительного уровня возврата отходов в обращение. На местные самоуправления возложена также обязанность организовать вторичное использование или утилизацию собранных путем организованного вывоза отходов. Таким образом, местные самоуправления вправе устанавливать места обработки, где происходит возврат в обращение, оказывая тем самым влияние на возвращаемые в обращение объемы. Налаживание отношений с организациями, несущими ответственность за производство и функционирование системы сбора упаковки, во многом отнесено к компетенции местных самоуправлений», — подчеркнул Кокк.

Кокк сообщил, что в министерстве сейчас проводятся разного рода анализы, результаты которых станут известны через год. Они определят направления дальнейшего реформирования системы сбора и обработки отходов, чтобы обеспечить достижение поставленной задачи. Конечно, подчеркнул министр, самоуправления не будут оставлены один на один с проблемой, государство будет оказывать им всяческую помощь и поддержку.

Не позднее 31 декабря 2023 года в Эстонии надо будет повсеместно организовать сбор или компостирование биоотходов в месте их образования. Сейчас многие самоуправления еще не организовали сбор биоотходов, и жителям приходиться, чтобы избавиться от них, использовать возможности компостирования на местах, а при их отсутствии — везти их на станции обработки отходов.  Если же на станции нет возможностей принимать такие отходы, то не остается ничего другого, кроме как бросить биоотходы в контейнер для смешанных отходов.

Министр привел в пример Хальяласкую волость, где правила обращения с отходами гласят, что собранные по видам биоразлагающиеся садово-парковые отходы, а также кухонно-столовые отходы нужно отвозить в НКО «Ляэне-Вируский центр обработки отходов» (MTÜ Lääne-Viru Jäätmekeskus). Однако, отметил министр, с одного конца волости до этого центра почти 50 километров. Так что, если люди сами отходы не компостируют, то у них на данный момент нет реальной возможности сдать биоотходы.

Министр считает, что штрафовать человека в таком случае — несправедливо, потому что задача организации сбора бытовых отходов возложена на местное самоуправление. Министерство окружающей среды постоянно консультирует самоуправления с тем, чтобы они, в свою очередь, создавали возможности для сдачи отходов и обеспечивали население соответствующей информацией. Самоуправления имеют также возможность ходатайствовать об инвестиционных субсидиях на эти цели в целевом учреждении «Центр природоохранных инвестиций» (SA Keskkonnainvesteeringute Keskus).

Министр рассказал, что вскоре откроется возможность содействия местным самоуправлениям в развитии инфраструктуры раздельного сбора отходов и приобретении соответствующего инвентаря. Выработка этих мер была длительным процессом. И, насколько известно, многие самоуправления уже на старте, чтобы представить ходатайства.

Люди не знают, как сортировать отходы

Ежегодно в домохозяйствах Эстонии образуется около 400 тысяч тонн отходов, т.е. по 300 килограммов на человека. Исходя из законодательства, сбор отходов по видам обязателен как дома и на работе, так и в учебных заведениях.

К сожалению, проблема заключается в том, что в смешанные бытовые отходы выбрасывают и те, которые биологически разложимы. Это делает смешанные отходы труднообрабатываемыми, у отходов, направляемых на сжигание, снижается теплотворная способность, а, попадая на свалку, биоотходы ведут к образованию характерного зловонного газа и натечных вод.

Министерство окружающей среды вместе с Министерством финансов, Союзом городов и волостей Эстонии, Харкуской волостной управой и представителями Paikre OÜ и Eesti Taaskasutusorganisatsioon OÜ участвовало в 2019 году в проекте инновационной программы общественного сектора «Раздельный сбор отходов по видам». Он концентрировался на причинах низкой мотивации населения на раздельный сбор отходов.  Для их выявления проводились интервью с жителями, которые позволили выяснить, что проблемой, вызывающей наибольшее количество вопросов, является то, что непонятно, в какой контейнер какие отходы выбрасывать.

Контейнеры разного цвета

Опрошенные утверждали, что, передвигаясь по стране, можно увидеть контейнеры разного цвета с разными надписями, что порождает неразбериху. Если нет четкого понимания, то предпочтение отдается контейнеру для смешанных отходов.

В рамках проекта были выработаны общие по цветовым решениям и пиктограммам виды, согласно которым желтый цвет означает контейнер для пластика, металла и смешанной упаковки, синий — для бумажной и картонной упаковки, зеленый — стеклотары, коричневый — для биоотходов, серый и черный — для смешанных бытовых отходов.

Чтобы обеспечить использование единого внешнего вида, были достигнуты соглашения с организациями вторичного использования и обработчиками отходов. Эти цвета стали основой также для интернет-платформы, информирующей, куда отвозить или относить отходы — kuhuviia.ee. Министерство заключило с ними соглашения «доброй воли».

«Надеемся, что переход на единые цветовые решения по всей стране обеспечит жителям ясность, какие отходы в какой контейнер выбрасывать, а это повысит мотивацию населения в деле раздельного сбора отходов», — сказал министр.

Сейчас министерство обращает особое внимание на вполне определенную группу населения — на пожилых людей. В прошлом году было положено начало турам школ по обработке отходов, которые были прерваны введением чрезвычайного положения. Но их планируется продолжить по мере стабилизации обстановки.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий