Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Мы сидим, каждый в своем ящике»: историк о латышах и русских в Латвии

Латыши и русские могут негативно относиться друг к другу в том случае, если у них отсутствуют точки соприкосновения. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.



Источник: LETA

По его словам, у молодых людей может сложиться неверное представление об этнической группе, если у них нет контактов с ее представителями.

“Молодые люди очень по-разному думают. В основном как на приезжих, как на чужой элемент советского колониализма, на русских смотрят только те латвийские молодые люди, у которых нет точки соприкосновения с их русскоязычными сверстниками. Я в свое время работал в Рижском французском лицее, и чувствовал, что эти представления о русских у многих людей создаются просто потому, что они не знают реальности их ровесников”, – поделился историк.

Зеллис добавил, что та же ситуация наблюдается и у русскоязычного населения Латвии, не имеющего точек пересечения с латышами.

“И я вижу эту проблему и у некоторых русских, которые на латышей смотрят только исходя из того, что они слышат или видят в своей информационной среде. Мы как в буфете, живем каждый в своем ящике, и не видим, что происходит рядом”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, по данным Рижской думы за 2019 год, латыши составили 47,1% от всего населения столицы, а этнические русские – 36,4%. Отметим, что в 2019 году 86,3% жителей республики являлись гражданами Латвии, 10,4% – негражданами, 2,1% – гражданами России, и 1,2% – гражданами других государств.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий