Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Медикам обещают 4 тыс. в месяц. Но постепенно

Минздрав представил новую модель зарплат врачей и среднего медперсонала



Как известно, уже с 1 января 2020 года оклады медиков должны были вырасти на 20 процентов. Этот план был зафиксирован в принятом парламентом нынешнего созыва Законе о финансировании здравоохранения. Однако правящее большинство, еще без всякой пандемии и экономического кризиса, отказалось выполнить ими же принятый закон. Денег на эти цели в бюджете было выделено значительно меньше, чем требовалось. В результате врачи, медсестры и санитары получили прибавку, которая в среднем не превышала 15 процентов. «В следующем году постараемся сделать все, чтобы исправить ситуацию», — обещали тогда в минздраве.

Справедливости ради заметим, что с наступлением пандемии Covid–19 медикам, которые непосредственно соприкасались с зараженными или могли соприкасаться по роду своих служебных обязанностей, назначили доплату. Но этот «щедрый подарок» от властей закончился одновременно с завершением режима чрезвычайной ситуации. Медикам осталось надеяться только на то, что хотя бы со следующего года им поднимут зарплату в размере 20 процентов.

Однако обнародованная в среду новая модель оплаты труда эскулапов эту надежду полностью убила. Согласно новой модели вводится система постепенного ежегодного повышения окладов медиков. Суть новой модели в том, что, начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то есть вплоть до 2027–го, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. По подсчетам минздрава, в итоге к 2027 году зарплата «на бумаге» достигнет 3833 евро вместо нынешних 2003 евро.

Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Во–первых, это попытка очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда — проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Во–вторых, за 7 лет много воды утечет, и есть вероятность, что эту модель еще десятки раз поменяют. Ведь за это время уже два парламента сменятся. А уж сколько правительств поменяется за 7 лет! В–третьих, если экономика будет развиваться, а инфляция расти, то 3833 евро на бумаге уже не будет казаться какой–то астрономической по латвийским меркам зарплатой. Особенно учитывая, что депутаты сейма уже сегодня, в 2020 году, на бумаге получают почти столько же. Для сравнения: в Эстонии врачи уже сегодня получают на руки не менее 2,5 тысячи евро. В Германии же доктор менее чем за 5 тысяч евро чистыми даже не выйдет на работу.

Профсоюз медработников отказался поддержать новую модель оплаты труда медиков. Между тем напомним, что омбудсмен уже обратился с иском в Конституционный суд по поводу отказа парламента и правительства исполнять Закон о финансировании здравоохранения. Рискнем предположить, что власти этот процесс в суде проиграют вчистую.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий