Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ловля рыбы на прозрачный шарик–поплавок

В настоящее время многие рыболовы живо интересуются поплавочной ловлей с помощью круглого прозрачного поплавка. Это действительно интереснейший способ, нацеленный на поимку различных рыб. Причем возможности шарика гораздо шире традиционной для него поверхностной ловли на насекомых и их личинок.



Водоналивной поплавок

Прозрачный шарик–поплавок ловит практически все, что плавает, причем по всей толще воды, в том числе и у дна, и даже доночники могут почерпнуть много интересного для себя из возможностей этого сигнализатора.

Прозрачные шарики–поплавки, изготовленные из органического стекла, присутствуют в наших магазинах уже долгие годы, а в последнее время появились и более аккуратно изготовленные импортные модели. Прозрачный водоналивной поплавок появился на рыболовный свет как конкурент классической нахлыстовой снасти, и способ ловли с шариком, как говорится, удался. Простейшая поплавочная оснастка с ним позволила делать с помощью катушки дальние забросы и дает возможность быстро облавливать значительные водные пространства. Однако рыболовы не остановились только на возможностях поверхностной ловли, а все больше пытались разнообразить рыбалку, которая стала вестись и в средних горизонтах воды, и даже со дна.

Давайте рассмотрим различные варианты использования прозрачного шарика–поплавка, которым активно ловят и отечественные, и западноевропейские любители рыбалки. Основываясь на озвученной ниже информации, практически каждый рыболов может расширить эксперименты с этим поплавком, создавая какую–либо свою, мудреную оснастку, хитрый способ проводки. Но для этого нужно четко представлять, что такое есть прозрачный шарик, на что он способен, а где может и сплоховать.

Плохой сигнализатор

Сразу нужно отметить, что как сигнализатор поклевки шарик совсем плох, хуже не бывает. Диаметр шарика достигает 4–5 см, и даже если окрасить его в яркий цвет (что может настораживать крупную рыбу, особенно на мелководьях), поклевки «на подъем» мы не увидим, а при «потопе» и «уходе в сторону» рыба сразу ощутит инерцию массивного поплавка, и если не произойдет самоподсечки, то просто выплюнет приманку. Именно по этим причинам шарик и делают прозрачным — нечего на него смотреть, потому как практически ничего по нему не видно.

Широкие возможности

Но любой поплавок — это не только простой сигнализатор поклевки, но и поплавочный инструмент, с помощью которого выполняется проводка, и у шарика здесь имеются широкие возможности. Он исполняет роль и грузила, причем грузила замечательного, которое легко позволяет менять свой вес в зависимости от количества воды внутри. Параллельно при изменении массы меняется и степень его плавучести.
И, к примеру, полностью заполненный водой шарик будет уже медленно тонуть. Большим достоинством является и его значительный вес, позволяющий использовать для дальнего заброса не только безынерционные, но и инерционные катушки. Так, к примеру, шарик диаметром 4,5 см, даже незаполненный водой, весит около 10 г; заполненный водой наполовину — 30 г; полностью заполненный — 50 г.

Стоит отметить, что прозрачные поплавки могут быть и овальными, более обтекаемыми при проводке, или поплавки сбирулино, которые вообще разрезают водную толщу как нож масло, но не о них сегодня речь, а о классике жанра — круглом, прозрачном поплавке.

Доночные и суспендеры

И еще об одном очень интересном способе применения прозрачного шарика, интересном в первую очередь для доночников. Как известно, при ловле карпа, карася, линя, крупной красноперки доночные грузила проваливаются в илистое дно, и ловля становится плохо контролируемой. Но и здесь на помощь может прийти наш прозрачный шарик–поплавок. На этот раз он прекрасно выполнит роль грузила, ведь полностью заполненный водой, он медленно тонет, ложится на дно и слабо вязнет в донном иле.

При этом шарик практически незаметен на дне и имеет достаточную массу для дальнего заброса даже с инерционной катушкой. Но дать значительную натяжку леске (к примеру, чтобы согнуть кончик фидера) может не получиться, ведь шарик хоть и тяжелый, но легко тянется по донному грунту. По этой же причине шарик плохо выполняет роль глухого грузила, пытающегося подсечь рыбу, и выгоднее применять скользящие монтажи — к примеру, те, где применяются свинцовые грузила, здесь главное — идея.

Если же шарик наполнить водой не полностью, оставляя внутри маленький пузырь воздуха, то можно добиться от нашего прозрачного грузила нейтральной плавучести — к примеру, максимально медленного опускания в толще воды, что позволяет задействовать очень эффективный летом прием — на медленно–медленно опускающуюся насадку. Такой прием может стать единственным, который в состоянии активизировать клев даже в период тотального бесклевья.

Самодельные — не хуже

Шарик–поплавок можно без проблем изготовить и самому. Технология изготовления известна опытным рыболовам–самодельщикам. Можно напомнить один из простых и доступных способов. Потребуется тонкое оргстекло (два квадратика примерно 10 х 10 см) и металлический шарик диаметром, равным планируемому диаметру поплавка. При нагреве оргстекло становится пластичным, и с помощью металлического шарика выдавливаем две полусферы.

После остывания лишнее оргстекло срезается лобзиком и две полусферы склеиваются. Вместо ушек в шарик можно просто вварить две проволочные петли, к которым и будем привязывать основную леску и поводок. В шарике сверлится два отверстия диаметром около 3 мм, которые помогут заполнить поплавок водой, а после рыбалки слить ее. Под отверстия подгоняем подходящие плотные пробочки. Готово.
А еще можно изготовить совсем маленькие прозрачные шарики диаметром 1–1,5 см, которые в продаже очень трудно найти, но которые отлично подходят для ловли накоротке маховым удилищем поверху, к примеру уклейку или плотву. Практически готовые поплавки–шарики можно обнаружить и среди всяческого базарного барахла–бижутерии, стоит лишь внимательно посмотреть на него пытливым рыбацким глазом.

Классический вариант глухой оснастки (на фото)

Классический вариант оснастки поплавка — простейший по своей конструкции: основная леска привязывается к одному ушку шарика, поводок с приманкой — к другому ушку. Оснастка хорошая, позволяющая на реке при поверхностной проводке подходить приманке к рыбе раньше поплавка, не отпугивая ее. Но есть у оснастки и несколько недостатков.

Во–первых, привязка за ушки, особенно если отверстия в них не отличаются идеальной обработкой, не очень–то надежна — тонкие лески при нагрузке могут перетереться, что грозит обидным обрывом. Но данная проблема легко решаема: можно или тщательно заполировать отверстия ушек, или же вязать леску через тонкие, мягкие пластиковые кембрики. В хороших, качественных шариках в отверстия ушек запрессованы латунные втулки, бережно относящиеся к леске. Впрочем, если рыба сильно не осторожничает, то поводки к ушку шарика можно крепить и с помощью металлических застежек (к которым хорошо добавить и вертлюжок), которые кроме надежности крепления позволяют быстро менять поводки.

Более существенный недостаток подобной оснастки — опасность захлестов при забросах, особенно если поводок длинный. А длинный поводок (зачастую превышающий 1 м) осторожная крупная рыба может заставить нас использовать, потому как часто побаивается крупного сигнализатора. Он–то, конечно, практически прозрачный, но если движется не в общем ритме течения, то рыбой прекрасно распознается как что–то инородное, и что при этом не виден — еще хуже: непонятная, невидимая опасность всегда настораживает. Но проблема захлестов — это проблема только техники забросов. Здесь можно посоветовать традиционное «противодействие»: на заключительной фазе заброса перед приводнением оснастки стоит притормозить сбег лески со шпули катушки, при этом поводок «обгонит» поплавок и, вытянувшись в прямую линию, ляжет на воду без запутывания.

Нередко бывает и так, что рыба (в первую очередь небольшая) полностью игнорирует шарик, относясь к нему совершенно равнодушно, а иногда даже играется с ним, пихая носом, что особенно характерно для небольших, смелых голавликов. В этом случае лучше поставить короткий поводок, с которым и захлестов будет значительно меньше, и количество пустых поклевок должно снизиться. Самый же большой недостаток глухой оснастки заключается в том, что в ней нет прямой связи между приманкой и кончиком удилища, и рыба, если не самоподсечется тяжелым поплавком, может выплюнуть приманку, настороженная все той же тяжестью шарика.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыбак–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий