Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Константин Косачев: действия американских властей нарушают соглашения с Россией

Действия США нарушают «Основополагающий акт Россия — НАТО», заявил представитель Совета Федерации Константин Косачев. Он считает, что в присутствии американской армии на территории Европы намного больше заинтересована сама Америка, чем Европа, передает РИА «Новости».

США хотят перевести часть своего контингента поближе к границам России. Глава Пентагона Марк Эспер заявляет, что это якобы позволит «сдерживать» Москву. В будущем предполагается увеличение заокеанских войск на территории Польши и Прибалтийских республик. Вашингтон планирует вывести из Германии порядка 12 000 военнослужащих. Практически всех направят в Италию и в Бельгию. Там будет располагаться и штаб сил США в Европе.

Российский политик считает «анахронизмом времен холодной войны» сам факт существования такого штаба. А за океаном ведут себя по принципу «разделяй и властвуй», создавая раскол в европейских государствах.

Страны в составе Североатлантического альянса, разумеется, могут сами принять решения, где держать свои войска, добавил сенатор. Но по «Основополагающему акту Россия — НАТО» исключением из этого правила являются страны, которые вступили в НАТО после 1997 года. В их числе Польша, Латвия, Литва и Эстония. Нахождение там американских военных — это «прямое и агрессивное нарушение акта», заключил политик.

Сенатор Алексей Пушков считает планы Пентагона «опасной провокацией». Чтобы ни делали в Вашингтоне, вывод армии из Германии никак не отразится на положении Берлина в Европе. Его вес и значение определяются совсем другими факторами, подчеркнул представитель СовФеда.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий