Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госархив раскрыл имена виновных в убийстве детдомовцев из Ейска во время войны

Девятнадцать человек вошли в список участников расправы над воспитанниками Ейского детского дома во время оккупации города в 1942 году. Членов зондеркоманды СС-10 «а», совершившей преступление, назвал Государственный архив России, сообщает ТАСС. 

Список был предоставлен Госархивом в ответ на запрос Ейского историко-краеведческого музея. Перечень лиц, виновных в казни детей, значился в справке 1943 года, подписанной главой Военного трибунала Черноморского флота.

В списке значатся как немецкие фамилии, так и имена советских граждан, которые могли оказывать содействие в совершении преступления. Сообщается, что некоторые из указанных в списке лиц, в частности руководивший операцией врач Курт Кристман, понесли наказание в годы войны и после неё. В указанном году в Краснодарском крае были найдены тела 214 детей, убитых в октябре 1942 года.

«Русский мир» сообщал о том, что в ходе расследования Следственный комитет России запрашивал информацию у властей Канады о Гельмуте Оберлендере, который служил переводчиком зондеркоманды СС-10 «а» и мог участвовал в казни детей из Ейска.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий