Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Действия США противоречат договорённостям с Россией, считает сенатор Константин Косачёв

Действия Вашингтона противоречат «Основополагающему акту Россия — НАТО», считает член Совета Федерации Константин Косачёв. По его мнению, в присутствии войск США на европейской территории гораздо больше заинтересованы сами американцы, чем европейцы, сообщает РИА «Новости».

Соединённые Штаты собираются перевести часть своего контингента ближе к российским границам. По словам Марка Эспера, возглавляющего Пентагон, якобы это поможет «сдерживанию» Москвы. В перспективе планируется увеличить присутствие заокеанской армии на польской территории и в балтийских республиках. США собираются вывести из Германии около двенадцати тысяч военных. Почти всех переместят в Италию и в Бельгию. Там же будет находиться и штаб сил США в Европе.

Российский политик назвал «анахронизмом времён холодной войны» само существование подобного штаба. А из-за океана просто действуют по принципу «разделяй и властвуй», провоцируя расколы в Европе.

Страны, входящие в Североатлантический альянс, конечно, могут сами решать, где содержать свои войска, отметил сенатор. Но согласно «Основополагающему акту Россия — НАТО» исключением из этого правила остаются страны, вступившие в НАТО после 1997 года. К этой категории и относятся Польша, Латвия, Литва и Эстония. Появление там американских солдат является «прямым и агрессивным нарушением акта», подытожил политик.

Сенатор Алексей Пушков назвал планы Пентагона «опасной провокацией». Чтобы ни придумали в Вашингтоне, вывод войск из Германии никак не повлияет на вес и значимость Берлина в Европе. Его положение определяется совершенно иными факторами, добавил член Совета Федерации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий