Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будем пить по утрам? Правительство готовит жесткий ответ алкоголю

По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из–за употребления алкоголя в Европе — по этой причине ежегодно умирают около 450 человек



Источник: Иллюстративное фото

По вечерам — не пить?

Потребление алкоголя в Латвии составляет 11 литров на одного взрослого жителя, и кабмин вместе с Министерством здравоохранения в течение двух лет планирует уменьшить его примерно на литр. Одно из предложений предусматривает сокращение времени продажи алкоголя, пишет газета «Неаткарига рита авизе».

По данным издания, время продажи алкогольных напитков может быть сокращено как в рабочие, так и в выходные дни. Аналогичное решение в 2017 году приняла Литва, где спиртное по рабочим дням продают до 20 часов вечера, а по воскресеньям только до 15 часов.

Также рассматривается возможность запретить продажу напитков, в которых содержание спирта превышает 22%, в пластиковой таре, не превышающей по объему 0,2 литра.

Основная цель плана, который собирается принять правительство, состоит в том, чтобы уменьшить потребление алкоголя и смертность от болезней, которые вызывает чрезмерное употребление спиртных напитков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Латвии потребление алкоголя на душу населения (11,1 литра) превышает средний показатель ЕС, но меньше, чем в Литве (13,8 литра) и в Эстонии (15,8 литра).

Ранее Латвийское общество врачей (ЛОВ) призвало должностных лиц быстрее повышать акцизный налог на алкоголь.

Водителям нельзя даже нюхать пробку

Правительство во вторник поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.

Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Планируется включить в маркировку алкогольных напитков информацию, призывающую не употреблять алкоголь во время беременности и перед тем как сесть за руль транспортного средства, а также ужесточить контроль водителей на дорогах.

Также предлагается запретить бесплатную раздачу алкогольных напитков в игровых залах и казино.

Министерство здравоохранения также рассматривает возможности ограничения использования содержащих алкоголь косметических и гигиенических средств в целях опьянения, а также планирует пересмотреть время торговли алкогольными напитками с учетом опыта других стран.

План включает и запрет на рекламу скидок на пиво и вино на телевидении и радио, запрет на рекламу скидок на алкоголь в печатных СМИ и печатных материалах, кинотеатрах и в интернете, за исключением торговых точек, где выставляются и продаются алкогольные напитки.

Никакой лояльности к алкоголикам!

Планируется также запретить рекламные акции или распродажи, которые предполагают покупку двух алкогольных напитков со скидкой или покупку алкогольного напитка со скидкой вместе с другим продуктом или услугой.

Также рассматривается возможность запрета продажи алкогольных напитков со скидкой в день рождения или именины клиента и в рамках программ лояльности.
Рассматривается создание национального фонда укрепления здоровья, в который будет перечисляться 0,5% поступлений от акцизного налога на алкоголь, табак и налогов на азартные игры и лотереи.

В план включена также идея расширения государственной поддержки для лечения алкогольной зависимости, в том числе за счет сокращения доплат пациентов и включения лекарств, прописанных наркологом, в список компенсируемых.

Алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из–за употребления алкоголя в Европе — по этой причине ежегодно умирают около 450 человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий