Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Посольстве РФ в Эстонии состоялась дружеская встреча по случаю 40-летия олимпийской регаты

28 июля в Посольстве Российской Федерации в Таллине прошла дружеская встреча, посвященная 40-летию парусной регаты Московских Олимпийских игр 1980 года. Во встрече приняли участие герои Олимпиады-80: Вайко Вооремаа, Юри Тамм, Николай Поляков, Яак Уудмяэ, Александр Музыченко и др.

Посол РФ в Эстонии Александр Михайлович Петров в приветственном слове напомнил, что в рамках подготовки к Олимпиаде-80 в городе было построено более 50 новых объектов, без которых сейчас сложно представить себе город: таллинская телебашня, гостиница «Олимпия», Главпочтамт, новый терминал аэропорта, была расширена Пирита теэ, построен Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина — горхол,  отреставрированы дома в старой части города. Особо Александр Михайлович отметил самоотверженный труд 200 тысяч человек, которые безвозмездно работали на олимпийских стройках.

После торжественных слов Посла РФ в Эстонии, состоялась премьера фильма «Олимпиада 80: сорок лет спустя». Фильм представил публике его автор, известный таллинский кинодокументалист Олег Беседин.

Также в Посольстве была выставлена коллекция олимпийских сувениров и аксессуаров, собранных Валентином Баландиным и Валерием Бартеневым.

В Посольстве РФ в Эстонии состоялась дружеская встреча по случаю 40-летия олимпийской регаты

пепси-кола

мишка олимпийский

CCCP USSR

В Посольстве РФ в Эстонии состоялась дружеская встреча по случаю 40-летия олимпийской регаты

Напомним, в 1980 году парусная регата Московской летней Олимпиады прошла в Таллине. Это важное событие в истории спорта Эстонии значительно изменило облик города. Приведен в порядок Таллин, построены новые здания, расширены улицы. В том же году была открыта Таллинская телебашня, которой в июле этого года исполнилось 40 лет. Таллинская телебашня высотой 314 метров – это впечатляющий центр туризма, культуры и свободного времяпрепровождения.

Гуляя по Таллину, можно на каждом шагу встретить сооружения, построенные к проведенной в эстонской столице парусной регате в рамках Олимпийских игр в Москве 1980 года. Таллин получил на подготовку к Играм свыше 200 млн рублей, а также дополнительный бюджет на строительство центра парусного спорта в Пирита.

За деньги союзных министерств были построены, в частности, пассажирский терминал в порту, Таллинский аэропорт и телебашня. За пять лет было сдано более полусотни объектов.

Гостиница «Олимпия», главпочтамт (Postimaja), застройка вдоль Нарвского шоссе в направлении Пирита вместе с Таллинским университетом, Дом мебели и Мустамяэская больница — эти сооружения времен Олимпиады широко известны. Но денег хватило и на элегантные места общественного питания, культурные объекты и музеи.

В Старом городе привели в порядок фасады 436 зданий. Благодаря новому глубокому коллектору стала чище вода в Таллинском заливе, жители Пирита и Виймси получили новую хорошую дорогу до центра города, для которой заново укрепили набережную и расширили береговую линию примерно на 50 метров.

Решение о том, что Олимпийские игры пройдут в Москве, а регата в Таллине, было принято в 1974 году. На самом деле, к этому времени архитектурный конкурс на проект центра парусного спорта уже состоялся. Его выиграла группа выпускников Государственного художественного института Эстонской ССР (ERKI, нынешней Эстонской художественной академии) во главе с Аво-Химм Лоовеэром.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий