Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Доме Королевы Виктории состоялось торжественное мероприятие по случаю 100-летия Русской Зарубежной Церкви

в Сиднее состоялись торжества, посвященные 100-летию образования Русской Зарубежной Церкви Русская Православная церковь Заграницей, РПЦЗ). Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви благословил событие. Прием прошел на самом высоком уровне в Доме королевы Виктории.

В торжестве приняла участие княгиня Джулия, вдова князя Михаила Андреевича Романова. Приглашения были направлены Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Австралии Алексею Павловскому, Генеральному консулу РФ в Сиднее Игорю Аржаеву и другим представителям дипломатического корпуса. Однако в связи с пандемией коронавируса очно присутствовать на приеме смогли не все, но направили поздравительные письма в адрес собравшихся. Так, Алексей Павловский в своем обращении отметил, что революция 1917 года и Гражданская война в России привели к массовой эмиграции соотечественников. Люди оказались разбросаны по всему миру. В подобных условиях и возникла Русская Зарубежная Церковь, взявшая на себя окормление эмиграционной паствы.

Митрополит Иларион в обращении напомнил, что событие проходит в жестких условиях коронавирусных ограничений. Это и необычно, и одновременно символично. Ведь в 1920 году русские православные верующие прочувствовали на себе всю тяжесть ограничений, оказавшись в статусе изгнанников, выехав на чужбину.

«Что должны были делать тогда представители Русской Церкви, оказавшись в сложных обстоятельствах? Влиться в другие Поместные Церкви? Но эти Церкви жили своей жизнью, своими радостями, заботами и проблемами. А русские эмигранты жили надеждой возрождения Христовой Веры и Отечества, бережно заботились о сохранении драгоценного достояния Русской Церкви: храмов и святынь, принадлежавших с царских времён Матери-Церкви в других странах мира. Занимаясь этим с любовью, они создавали новые благолепные храмы, монастыри, святыни и школы, жертвуя на подобного рода богоугодные начинания последние свои копейки. Они хранили обычаи, традиции и благочестие предков, воспитывали в русском церковном духе будущие поколения».

Присутствовавший на торжестве епископ Канберрский Георгий добавил, что сегодняшние праздничные события, вероятно, будут крупнейшими в ближайшее время. Опять же из-за пандемии коронавируса. Тут стоит добавить, что представителям «Двуглавого орла» пришлось с боем добиваться проведения события в очном формате. Мужскому хору Австралийско-Новозеландской епархии даже пытались запретить петь российский гимн «Боже, Царя храни» и молитву, ссылаясь на коронавирусные запреты. Как оказалось, на место даже пришлось вызывать юриста, который доказывал представителям властей, что мужской хор может исполнить песни. Но до последней минуты организаторы вынуждены были находиться под прессингом, отметил председатель Австралийского отделения общества «Двуглавый Орел» Валерий Малиновский. Преодолеть все трудности удалось лишь сообща. О таком единении Малиновский говорил и в своей речи собравшимся на торжестве.

Мы — русская православная молодежь, проживающая в "рассеянии" по разным судьбам, но по воле Божией, готовы продолжать миссию Русской Православной Церкви Заграницей! — подчеркнул Малиновский. — И я в этой миссии вижу роль не только духовенства, но и других людей, таких же, как я. И движение "Двуглавый Орел", и наши добровольцы, и наши активисты – ребята, которые готовы приводить в порядок кладбища, где покоятся наши предки, снимать фильмы, сохранять память о своих предках. Которые в период пандемии готовы жертвовать и раздавать маски. С этими ребятами мы готовы содействовать Русской Зарубежной Церкви в продолжение своей миссии.

В завершение добавим, что на торжественном собрании была представлена выставка исторических фотографий Царя-Страстотерпца Николая II и Царской семьи «Романовы — царское служение», отражающая эпоху правления и личный подвиг последнего Российского Императора, имя которого свято хранилось в русском церковном зарубежье. Русская Зарубежная Церковь прославила членов семьи Императора Николая II в лике святых в 1981 году.

Собравшиеся в Доме королевы Виктории были счастливы отпразднова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий