Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Чехии установили сведения о 24 захоронениях красноармейцев

Сведения о 24 советских захоронениях периода Второй мировой войны в Пльзеньском крае на западе Чешской Республики (ЧР) были установлены в последнее время в результате кропотливой архивно-исследовательской работы и внесены в «Каталог российских (советских) воинских захоронений на территории Пльзеньского края». Его презентация состоялась во вторник в Русском центре Западночешского университета города Пльзень. Об этом сообщил ТАСС руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы при посольстве РФ в Чехии Алексей Трякин.

На презентации присутствовали руководители края и города Пльзень, представители ветеранских и общественных организаций, российские дипломаты.

«В Русском центре Западночешского университета города Пльзень прошла презентация каталога, выпущенного представительством Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы при посольстве РФ в ЧР в тесном сотрудничестве и при финансовом участии администрации Пльзеньского края, — подчеркнул Трякин. — В результате проведенной совместно [с чешскими партнерами] архивно-исследовательской работы удалось установить сведения о 24 ранее неучтенных советских воинских захоронениях».

Ранее, как отметил Трякин, имелись сведения о находящихся в Пльзеньском крае пяти российских воинских захоронениях периода Первой мировой войны и 59 советских воинских захоронениях периода Второй мировой войны. По итогам исследовательской работы было установлено и учтено 83 захоронения периода Второй мировой войны, в которых погребены останки 265 воинов. Каталог содержит подробное описание всех памятных мест.

В каталоге, кроме прочего, содержатся сведения о восьми погибших на территории края советских партизанах, имена шести из которых установлены. Во время Второй мировой войны в западном регионе Чехии, освобожденном в мае 1945 года союзниками по Антигитлеровской коалиции, активно действовали партизанские отряды, в составе которых находилось много граждан СССР.

«Борьба [с нацистами] началась задолго до освобождения края союзниками», — уточнил Трякин.

В ходе церемонии презентации каталога, как сказал он, за большой личный вклад в увековечение памяти павших советских воинов медалью министра обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» был награжден сотрудник администрации Пльзеньского края Милан Йенчик.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий