Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семье, возвращающейся в Швецию из Латвии, запретили брать 3-летнего ребенка

Латвийской семье, которая во время пандемии решила вернуться в Швецию, где проживает уже долгое время, запретили брать с собой на паром 3-летнего сына, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: LETA

Марита с мужем и сыном проживает в Швеции, однако отпуск решила провести на родине — в Латвии. По его окончании Марита связалась с компанией Tallink Latvia, чтобы выяснить, состоится ли поездка в августе. Выяснилось, что из трех членов семьи на паром могут подняться только двое!

«И они говорят: «Нет, простите, тогда вы не можете воспользоваться нашей услугой!» Это меня очень удивило. Я вроде не нарушаю никаких првил, я могу ехать, используя эту услугу, я в рабочей поездке. Единственная причина, что у меня ребенок, поэтому я не могу. Я спрашиваю у консультанта, могу ли я ехать по рабочим делам и воспользоваться услугой, она отвечает: «Да!» Ребенка надо оставить в Латвии, она говорит: «Да!» Это меня шокировало. Я спрашиваю, мне его оставить в детском доме или в порту? Очень глупо!» — вспоминает Марита.

Консультант обосновала решение Правилами Кабинета министров, где сказано, что международные перевозки пассажиров через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом не осуществляются в страны, где зарегистрировано большое распространение Covid-19, за исключением случаев, когда сотрудникам надо попасть на работу и у перевозчика есть тому подтверждение.

Представитель Министерства сообщения Винета Клейна дополнила, что согласно опубликованным Центра профилактики и контроля заболеваний данным есть страны, в которые в данный момент запрещено отправляться. Этот список каждую пятницу обновляют. Сейчас в нем 8 стран, в том числе и Швеция. В эту страну могут отправляться только лица, у которых работа связана со Швецией, чьи работодатели выдали для перевозчика список людей, отправляющихся для решения рабочих вопросов. Эти поездки называют рейсами занятости.

Марита в недоумении, поскольку 2 недели назад вместе с ребенком приехала из Швеции в Вентспилс на пароме другой компании. Подниматься на паром тогда никто не запрещал. Связавшись с обоими перевозчиками по телефону, консультанты посоветовали внести ребенка в справку работодателя и смело брать с собой.

Однако при встрече для интервью представитель Tallink Latvia Эйжения Зариня уже говорила другое, поясняя, что в правила Кабинета министров строгие и они не оговаривают возможность путешествий для сотрудников с членами семьи. Марита же не видит в правилах запрета для детей передвигаться с родителями, считая, что предприятие их интерпретирует в виде дискриминации семей с детьми. При этом в Tallink Latvia признают, что в правилах заметны неточности и, кажется, никто не подумал, как поступать в случаях, если пассажирам надо взять с собой ребенка. В Министерстве иностранных дел пояснили: единственное решение — искать другой способ передвижения.

«Tallink Latvia соблюдает правила Кабинета министров, нарушать их мы не можем, они четко определены. И в то же время мы можем предложить решение для пассажиров. Люди могут отправиться на своем транспортном средстве. Это одно из решений. В правилах Кабинета министров это не запрещено», — указала представитель Tallink Latvia Эйжения Зариня.

В Tallink Latvia призывают Мариту связаться с предприятием и обещают вернуть деньги за билеты в течение ближайших пары недель.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий