Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сексуальное воспитание детей: Солман — за деликатный подход

Рийна Солман.
Фото: Матс Ыун

Министр народонаселения Рийна Солман отчасти признала тревогу депутата Керт Кинго относительно методов сексуального воспитания детей в детских садах обоснованной.

В начале июля депутат Рийгикогу Керт Кинго обратилась к министру образования Майлис Репс с 15 вопросами по поводу напечатанного в 2018 году Институтом развития здоровья пособия «Сексуальное воспитание детей дошкольного возраста». Письмо на эту же тему получила и министр народонаселения Рийна Солман, отмечает пресс-служба МВД.

В направленном министру образования и науки письме бывшая министр предпринимательства и внешней торговли Керт Кинго выразила обеспокоенность по поводу того, что в государственной учебной программе больше нет слов «мальчик» и «девочка» и, ссылаясь на программу сексуального воспитания ВОЗ, потребовала ответа — неужели в детском саду «рекомендуют обучать детей самоудовлетворению»?

В запросе на имя министра народонаселения депутат усомнилась в соответствии таких учебных материалов политике в области народонаселения и семьи, христианскому мировоззрению и сложившимся нормам морали. Керт Кинго также обвинила Министерство юстиции, Министерство социальных дел и Министерство образования и науки в навязывании таких учебников и задала вопрос — как родителям защитить своих детей, «если для них неприемлемо проведение сексуального воспитания детей в детских садиках».

Министр Рийна Солман, которая поддержала тревогу Кинго, напомнила о том, что в соответствии с конституцией за воспитание детей отвечают в первую очередь их родители.

«Во многих детских садах сегодня используется веб-среда, где родители могут без помех получить обзор учебной работы в детском садике. Поскольку данное учебное пособие рассматривает тему куда более развернуто, чем предусмотрено учебной программой (познание своего тела), то при использовании этого учебного материала в воспитательных и образовательных учреждениях необходимо заблаговременное оповещение родителей и их согласие», — сказала министр Солман.

Поскольку, по словам Солман, учебный материал соответствует государственной учебной программе, рассматривая социальные, познавательные и учебные навыки детей, то это — лишь одно из возможных средств обучения и учителя не обязаны затрагивать данные темы.

«При сексуальном воспитании детей нужно говорить и вдаваться в детали пропорционально проявляемому ребенком интересу. Благодаря этому ребенок получит информацию, которую он готов понять и усвоить. В силу чего неуместно прорабатывать данный материал, что говорится, от корки до корки — педагог должен исходить из интересов ребенка и возникающих в ходе обучения вопросов».

Министр народонаселения Рийна Солман усомнилась в том, что материал соответствует сложившимся в обществе Эстонии убеждениям, тем более что он разработан в Голландии и Финляндии, где «тематике однополых родителей и вариативности половой идентичности придается большее значение, чем в Эстонии». Тем самым, по оценке министра народонаселения, фокусирование внимания на теме однополых отношений несвойственно обществу Эстонии.

«Я была бы крайне осторожна в отношении приведенных в учебном материале видов деятельности воспитательного характера, которые могут дезориентировать половое формирование ребенка и исходят из принципа равенства форм сексуального поведения», — сказала Рийна Солман.

Министр народонаселения считает пособие сомнительным и в плане того, «все ли части этого материала приемлемы для более широкого круга экспертов, занимающихся вопросами развития детей, в связи с положенной в основу идеологией, согласно которой ребенок является существом сексуальным и поэтому нужно его в этих вопросах просвещать с младых ногтей».

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Деликатный вопрос: что надо знать о сексе дошкольникам
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий