Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международную выставку в Новосибирске посвятили работе белорусского театра в годы войны

В Новосибирском краеведческом музее начала работу выставка «Живы и веселы», посвящённая пребыванию Белорусского государственного театра (БелГОСЕТ) в городе в годы Великой Отечественной войны. Театр, эвакуированный в Новосибирск, с 1942 по 1946 год представил около трёхсот спектаклей на идише, их посмотрели свыше ста тысяч зрителей, сообщает «Российская газета».

Работа над проектом продолжалась более двух лет, он стал международным. За материалами и экспонатами авторы выставки обращались в архивы, музеи и библиотеки не только России, но также Белоруссии и Литвы. Помощь оказали еврейские организации России.

Информацию о театре, поддержавшем новосибирцев в годы войны, собирали по крупицам. Помимо упомянутых учреждений, помогли жители города, которые помнят постановки БелГОСЕТа. По словам координатора проекта Артёма Готлиба, он начал работу с расспросов своей бабушки, которая приходила на спектакли театра.

В экспозиции размещены документы, фотографии, личные вещи участников труппы и их воспоминания. Посетители выставки также услышат музыкальные сочинения режиссёра театра Льва Литвинова (Гуревича).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий