Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Луйк считает важным присутствие американских военных в Европе

Юри Луйк (справа).
Фото: Силы обороны Эстонии

По словам министра обороны Юри Луйка, Эстония высоко ценит вклад Соединенных Штатов и других союзников в безопасность региона Балтийского моря, пишет BNS.

«Военное присутствие США является краеугольным камнем европейской безопасности и трансатлантических отношений. Намерение сократить постоянное присутствие США в Европе не является позитивным событием. В то же время военное присутствие США вновь увеличилось с 2014 года, и многомиллиардные инвестиции в Европу были и будут оставаться ключевыми в сдерживании России», — отметил министр обороны.

По словам Луйка, даже после возможной передислокации десятки тысяч военнослужащих вооруженных сил США, системы вооружения США и тяжелая техника останутся в Европе. Кроме того, как отметил в своем выступлении министр обороны Марк Эспер, Соединенные Штаты намерены в будущем перевести больше подразделений в Восточную Европу, в том числе Эспер отдельно упомянул Польшу и Прибалтику.

«Перемещение армии США в любом случае будет тщательно подготовленным процессом, который требует времени для планирования и осуществления, и ничего не происходит в одночасье», — сказал Луйк.

«Присутствие США в нашем регионе было в последние месяцы несмотря на COVID-19 значительным. Американские стратегические бомбардировщики проводили учения по сотрудничеству в воздушном пространстве Эстонии. Этим летом на авиабазе Эмари размещен беспилотник Reaper MQ-9 ВВС США», — отметил Луйк.

По его словам, США также продолжают поддерживать строительство оборонной инфраструктуры и элементов потенциала Эстонии. «Мы вложили полученную от США помощь в области безопасности в реализацию различных инфраструктурных проектов, таких как модернизация авиабазы Эмари, создание элементов потенциала и пополнение запасов боеприпасов. В Эстонию в рамках помощи США в области безопасности прибыла еще одна партия ракет Javelin», — сказал Луйк.

По его словам, очень важен план США по сближению штабов сил США и НАТО, означающий более тесную интеграцию американских сил в Европе с альянсом. «Эстония делает все возможное для дальнейшего укрепления союзнических отношений и продолжит военные консультации с США по вопросам учений и военного присутствия в Таллинне, Вашингтоне и Брюсселе», — добавил Луйк.

Ранее сообщалось, что США выведут из Германии 11 900 военнослужащих, из которых около 6400 вернутся домой, а почти 5600 будут отправлены в другие европейские страны НАТО, заявил в среду министр обороны Марк Эспер. Передислокация может начаться в ближайшие недели, и в результате в Германии останется около 24 000 американских солдат.

Главной целью ротации является укрепление юго-восточного крыла альянса у Черного моря. Другая цель — переместить командные структуры США в Бельгию для улучшения координации с командованием НАТО.

Часть американских солдат может также отправиться в Польшу и страны Балтии, если Варшава будет следовать соглашениям, основные черты которых уже обсуждались обеими сторонами, добавил Эспер. Соглашения касаются статуса сил США.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

США допускают увеличение числа своих военных в странах Балтии
Луйк: вывод войск США из Германии может дать неверный сигнал
Луйк предложил США вести учения в воздушном пространстве ЭР
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий