Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Издание сообщило, кто больше всех пострадает из-за роста кадастровой стоимости

«Ожидается быстрый подъем кадастровой стоимости», — о болезненном для всех вопросе сообщает еженедельник Dienas Bizness.



Источник: LETA

“На публичное обсуждение передан проект новой кадастровой стоимости, который с 1 января 2022 года для многой собственности предусматривает повышение кадастровой стоимости. Рост образуют многие факторы, в том числе повышение рыночной цены недвижимого имущества с 2013 года, наблюдавшееся на сельскохозяйственных землях по всей Латвии, квартирах и частных домах в крупнейших городах и Пририжье, коммерческих зданиях и производственных объектах в Риге и Пририжье. Целью расчета новой стоимости было достижение соответствие кадастровой стоимости реальной цене рыночных сделок. Наибольший прирост ожидается для новых квартир, кадастровая стоимость которых в настоящее время 0,3 от рыночной стоимости, но новое соотношение средней стоимости будет 1,02. В государстве в целом соответствие кадастровой стоимости к рынку среднего имущества возрастет с 0,47 в настоящее время до 0,97 после 2022 года».

Как указывает издание, «прирост кадастровой стоимости связан с подъемом рыночных цен, наблюдавшимся по всей Латвии, но особенно в Риге, Пририжье, Валмиере, Елгаве и Огре». Сейчас риэлторы, разумеется, стонут — продажи из-за коронакризиса встали, денег у людей нет. Но не беда: «В оценках используются цены сделок в период времени с января 2016 года по июль 2019 года. Государственная земельная служба накопила официальную информацию о сделках из земельных книг…» В целом же прирост официальной стоимости ожидается для 93% квартир серийных типов, в основном в столице и окрестностях — но будут и счастливчики, 7%, для коих кадастр снизится. Видимо, список подобной недвижимости сам по себе будет стоить существенных денег!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий