Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Газпром» перестал владеть трубоукладчиком для Nord Stream 2

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное достроить газопровод Nord Stream 2, больше не принадлежит «Газпрому», сообщила монополия. Новый конечный собственник судна неизвестен

Трубоукладчик «Академик Черский»

(Фото: J.Koehler / Global Look Press)

Трубоукладчик «Академик Черский», единственный в России обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования, перестал принадлежать к группе «Газпрома», следует из квартального раскрытия монополии. «Академик Черский» продолжает стоять в немецком порту Мукран, логистической базе Nord Stream 2. В декабре 2019 года министр энергетики Александр Новак пояснял, что это судно способно достроить «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

В начале июня РБК сообщал, что судно «Академик Черский», до начала 2020 года числившееся в составе ООО «Газпром флот», находится в собственности АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). Этот фонд в конце марта 2020 года сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург. Других судов в собственности СТИФ не значится.

СТИФ, собственник «Академика Черского», по состоянию на 31 марта входил в группу «Газпрома», следовало из списка аффилированных лиц монополии. В новом списке по состоянию на 30 июня (.pdf) фонда уже нет. При этом СТИФ является действующим юридическим лицом, название он не менял, следует из выписки из ЕГРЮЛ на 28 июля. Это означает, что во втором квартале фонд сменил собственника (после этого СТИФ поменял гендиректора — им стал Александр Смелков вместо Андрея Тимофеева).

СТИФ является непубличным акционерным обществом и не обязано раскрывать текущих участников.

Как ранее пояснял РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, по состоянию на 1 июня информация про фонд еще не была раскрыта.

Во вторник, 28 июля, он не ответил на запрос РБК. РБК направил также запрос в Nord Stream 2.

Источник в газовой монополии 1 июня говорил РБК, что в «Газпроме» считают, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Трубоукладчик «Академик Черский» до начала 2020 года фигурировал на сайте ООО «Газпром флот» в составе его эксплуатационного флота. Там же были указаны суда снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко».

Теперь «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» больше не фигурируют в составе «Газпром флота». Из выписки из Российского морского регистра судоходства следует, что собственником этих судов является АО «Нобилити». Эта компания, которая также не обязана раскрывать своих владельцев, была создана в конце апреля 2020 года, следует из ЕГРЮЛ.

Учредителями «Нобилити» с уставным капиталом 2 млн руб. являются компании «ССЕ Лимитед» (доля 25%) и «Нефтяной дом» (75%). В Российском международном реестре судов владельцем судов снабжения ранее значился Газпром, но 9 июля эти суда уже были исключены из реестра (причина исключения не указана).

Компании Nord Stream 2, принадлежащей «Газпрому», осталось достроить около 6% газопровода «Северный поток-2», преимущественно в водах Дании. Этим летом Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной (якорной) системой позиционирования (до этого условием было использование судов с динамической системой позиционирования, DPS). Ранее аналитики указывали на высокую вероятность того, что достраивать морской газопровод будут «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна» (принадлежит российской госкомпании «Межрегионтрубопроводстрой»; баржа использует якорную систему позиционирования и также находится в порту Мукран).

Но финальный этап строительства пока не начался. Nord Stream 2 придется ждать по крайней мере до начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение DEA. Если достройка газопровода начнется в начале августа, завершить ее возможно к концу сентября.

Ситуацию осложняют дополнительные санкции против Nord Stream 2, которые грозятся ввести в американском Конгрессе. В июле палата представителей и сенат США приняли свои версии оборонного бюджета на следующий финансовый год, и в обеих фигурируют поправки с санкциями против страхователей судов-трубоукладчиков Nord Stream 2 и поставщиков оборудования для таких судов. В версии сената санкции жестче — еще и против организаций, которые будут сертифицировать газопровод перед его сдачей в эксплуатацию. В какой форме в итоге будут приняты санкции против Nord Stream 2, станет ясно, когда согласительная конференции Конгресса США утвердит компромиссный вариант оборонного бюджета (ожидается к концу сентября).

Автор:
Иван Ткачёв

При участии:
Тимофей Дзядко

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий