Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Алексей Нечаев: Российский спорт пора постепенно передавать в частные руки

Российский спорт необходимо передавать в руки частных владельцев, в противном случае активного его развития ожидать не стоит. Такое мнение озвучил известный российский предприниматели и основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, пишет kp.ru

При этом, как отмечает бизнесмен, он не считает себя экспертом в спорте и тем более в футболе. Впрочем, это не помешало ему найти весьма удачный пример в доказательство правильности своего утверждения – кубанский футбольный клуб «Краснодар». По словам специалиста, именно эта спортивная структура является наиболее оптимальным прообразом для всего будущего российского спорта, ведь в этот проект не вложено ни копейки бюджетных средств.

Разумеется, сам ФК «Краснодар» и его спортивные успехи можно считать лишь верхушкой айсберга. Основная же его часть, скрытая под толщей «воды», включает в себя целую систему, в которой навыки футбола прививают примерно 10 тысячам детей разного возраста. И лишь лучшие воспитанники академии «Краснодара» получают шанс пробиться наверх, через молодежный состав клуба в главную команду. За недолгую историю существования команды, за основной состав клуба в премьер-лиге успели сыграть уже 10 воспитанников академии.

Основателем этого уникального для российского спорта явления стал бизнесмен Сергей Галицкий, сумев убедить общественность в том, что частное управление спортивными командами значительно эффективнее государственного. «В этом проекте спорт высших достижений и массовый спорт работают в одной связке, дополняя друг друга. Это своего рода футбольный лифт, который доказал свою работоспособность и эффективность на практике», — отмечает Нечаев.

Сегодня же спорт в России, как правило, является сферой дотационной, а все спортсмены в стране фактически остаются бюджетниками. По большому счету, именно граждане страны платят спортсменам зарплату, либо через налоги, либо через доходы государственных корпораций. И далеко не все довольным тем фактом, что их налоги направляются на многомиллионные зарплаты футболистов, баскетболистов, хоккеистов и представителей других спортивных дисциплин.

И на этом фоне сильно выделяется футбольный клуб «Краснодар» — спортивная структура, которая полностью находится в частной собственности. Тратят здесь именно столько, сколько было заработано, и болельщики лишь приветствуют такой подход к организации работы клуба. «Я считаю, что именно так и должно быть во всем российском спорте. То есть, спорт в стране необходимо постепенно передавать в частные руки, создавая для этого среду, в которой представителям бизнеса действительно было бы интересно вкладывать деньги в спорт, не только в профессиональный, но еще и в массовый, а также в детский спорт», — подытожил бизнесмен.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий