Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во Франции отмечают 100-летие со дня рождения командира эскадрильи «Нормандия — Неман»

Во Франции отмечают столетие со дня рождения военного лётчика Ролана де ла Пуапа, командира эскадрильи полка «Нормандия — Неман», воевавшего против немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза. На счету пилота восемнадцать побед в воздушных сражениях с врагами, сообщает ТАСС. 

  

Семья Ролана де ла Пуапа была связан с Россией задолго до начала войны, его предок был послом Франции в России. Урождённый граф Ролан стал дипломированным лётчиком накануне начала Второй мировой войны и уже летом 1940-го года присоединился к ВВС.

В эскадрилью «Нормандия» он поступил по собственному желанию. Сообщается, что у лётчика был выбор, на каком из фронтов воевать, и он принял решение сражаться бок о бок с советскими пилотами.

Свой первый немецкий самолёт лейтенант де ла Пуап сбил в августе 1943 года в небе над Ельней. Вместе с однополчанами лётчик воевал на территории СССР на протяжении нескольких лет, участвовал в крупных сражениях. В 1944 году 24-летний пилот получил звание Героя Советского Союза. Заслуги лётчика подтверждают не только французские, но и российские историки.

После окончания войны Ролан де ла Пуап нашёл своё призвание в технической сфере, его изобретательский талант проявился в нескольких отраслях французской экономики. Герой войны прожил долгую жизнь и скончался в октябре 2012 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий