Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во Франции начали строительство термоядерного реактора ИТЭР при участии России

Во Франции приступили к созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). Крупный международный проект реализуется при участии 35 стран, включая Россию, сообщает РИА «Новости». 

Реактор возводится на юге Франции, вблизи исследовательского центра Кадараш. Сообщается, что реактор позволит использовать термоядерную реакцию для получения энергии в промышленных масштабах. С его помощью специалисты надеются получить практически неисчерпаемый источник энергии.

В реализации проекта задействованы 29 государств Евросоюза, а также Россия, Соединённые Штаты, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Приветствие по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора прислал Президент России Владимир Путин. Он назвал проект ярким примером эффективного многостороннего сотрудничества. Российский лидер также напомнил, что наша страна стала одной из основательниц инициативы проекта, в его основе лежит концепция установки Токамак, разработанная отечественными специалистами. Целью проекта ИТЭР является достижение энергетической безопасности человечества.

Пуск реактора и производство на нём первой плазмы запланированы на 2025 год.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий