Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятник к 250-летию победы русских солдат в Кагульской битве воздвигли в Молдавии

Объявлены результаты молдавской историко-краеведческой экспедиции. Ее приурочили к юбилею победы русских солдат в боях при Ларге и Кагуле, передает ИА Sputnik. 

Напомним, одна из основных битв русско-турецкой войны прошла 250 лет назад на реке Кагул. Русские войска разбили более мощные силы османцев. Павших бойцов похоронили на высоком холме. Теперь это территория города Кагула. Захоронение существовало порядка 2-х веков, но в конце концов его сровняли с землей, а на его месте создали завод.

К юбилею победы в сражении при Кагуле на том месте, где некогда находилось кладбище, разместили памятный знак. Инициатива его создания поступила от городской старообрядческой общины, установку осуществили при поддержке соотечественников России и властей города.

Торжественная церемония открытия мемориала открылась молебном и заупокойной службой по павшим героям. После этого военнослужащие дали троекратный оружейный салют.

Еще одним итогом экспедиции стал сборник статей «Чугун кагульский», который был представлен в Российском центре науки и культуры.

Гранитный монумент красного цвета имеет на себе символ Кагульской победы, колонны Славы. Сама колонна расположена на Кагульском поле. Памятник воздвигли еще в середине XIX века. Дорическая колонна, высеченная из известняка, поднимается на  высоту в 25 метров. На ее верхушке находится православный крест над опрокинутым полумесяцем, что означает победу русского народа над турками. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий