Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мирослав Митрофанов: Русский союз Латвии защитит русскоязычное образование и историческую память

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) зарегистрировалась на участие в муниципальных выборах, передает ИА Baltnews. Кандидатом в мэры Риги стал сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Он сообщил, какие ценности и идеи объединят электорат партии.

Политик отметил, что основными целями по-прежнему будут защита русскоязычного образования и борьба за георгиевскую ленточку. В 2020 году, добавил он, тема 75-летия Победы находится в центре внимания. По словам Митрофанова, избиратели его партии — это те латвийские жители, которые празднуют 9 мая.

Ограничения, вызванные борьбой с распространением коронавирусной инфекции, не помешали общественникам из РСЛ на 9 Мая посетить захоронения, где погребены солдаты-освободители. Где-то активисты ухаживали за памятниками, где-то возлагали венки и  цветы. Члены партии не оставили без внимания и мемориал в честь Воина-освободителя Риги. Он является одним из главных олицетворений исторической памяти для русскоязычного населения Латвии.

Мирослав Митрофанов убежден, что избирателями РСЛ преимущественно являются жители Риги, которые говорят на русском языке. В столице республики таких порядка 50%. Но, увы, многие из них до сих пор имеют статус неграждан, что лишает их права участвовать в голосовании. Для русскоязычного населения на передний план выходит защита образования на родном языке, возможность изъясняться свободно как на латышском, так и на русском при беседе с чиновниками, а также сохранение исторического наследия и памяти.

Русский союз Латвии, выделил Митрофанов, это партия для тех, кто связан русской культурой, а не кровью. Национальность здесь не играет роли, пояснил он.

РСЛ продолжит финансировать все мероприятия, которые близки для латышей, но к ним непременно добавят и праздники из русской культуры и близкие к обычаям других нацменьшинств, которые проживают в Латвии.

Мирослав Митрофанов подчеркнул, что избирательная программа представляет значимость как для русскоговорящей, так и для латышской части жителей Прибалтийской республики. Но РСЛ поднимает дополнительные вопросы, которые латышские партии не учитывают. Например, обеспечение возможности говорить на русском языке в учреждениях. Необходимо, чтобы учебными заведениями управляли люди, которых волнует сохранение этнической идентичности. Кроме того, РСЛ выражает готовность заниматься охраной исторического наследия и взять на себя ремонт памятника Освободителям в Риге. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий